20.08.2023 21:59
    Поделиться

    Почти 40 регионов России увеличили доход от использования леса

    За первое полугодие 2023 года в бюджет страны поступило 35 млрд рублей, при этом 38 регионов увеличили показатель по доходам относительно аналогичного периода прошлого года, сообщил "Российской газете" директор Рослесинфорга Павел Чащин. Эксперты считают, что это связано со стимулирование регионов сдавать леса в аренду, ростом платы за лес, а также штрафами за нанесенный природе вред.

    "Доходы в федеральную казну выросли почти на 6% и превысили 24,4 млрд рублей. Доходы регионального бюджета составили более 9,2 млрд рублей, а местного - более 1,2 млрд рублей, что превышает почти в полтора раза показатель аналогичного периода прошлого года за счет увеличения размера платежей, направленных на возмещение вреда, причинённого окружающей среде. Выросли поступления по договорам аренды лесных участков (+6,7%), в том числе по договорам, заключенным с целью заготовки древесины (почти на 2%).", - уточнил Павел Чащин.

    Ханты-Мансийский автономный округ стал лидером по итогам первого полугодия 2023 года, увеличив доходы на 59%. Регион направил в консолидированный бюджет страны более 2,8 млрд рублей. В прошлом году ХМАО был на 4 месте.

    На втором месте Иркутская область, чей доход превысил 2,7 млрд рублей (+4%), на третьем месте - прошлогодний лидер полугодия Красноярский край, который направил в консолидированный бюджет чуть более 2 млрд рублей.

    В пятерку лидеров также вошли Республика Коми (почти 1,8 млрд руб.) и Республика Саха (Якутия) (более 1,5 млрд руб.).

    "Потенциал для увеличения доходов от использования лесов в консолидированный бюджет достаточно велик. Для большей отдачи необходимо дальнейшее развитие инструментов для привлечения инвестиций и применение кластерного подхода к организации производств. Рост доходов позволяет расширять программы финансирования лесовосстановления, закупки лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования, формирования запаса семян, а также ухода за лесными культурами", - добавил Чащин.

    Председатель Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов считает, что сейчас регионы мотивируют сдавать леса в аренду.

    "При оценке Рослесхозом успешности субъекта РФ, количество гектаров леса сданных в аренду - один из основных показателей. На мой взгляд, в этом ничего хорошего нет. Лучше бы основным показателем было качество ведения лесного хозяйства на арендованных землях",- отметил он.

    Директор практики лесопромышленного комплекса Strategy Partners Валентин Гаврилов заявил, что рост доходов от использования лесного фонда связан с ростом платы за лес на 6% в 2023 году, хотя изначально обсуждался рост на 3,9%.

    "Это системный фактор, который продолжит влиять на объемы поступлений и в будущем. Так, в 2024 году пока предполагается индексация на 4,7%", - отметил он.

    Другая причина - это штрафы за вред окружающей среде, говорит эксперт. Этот фактор является менее предсказуемым, и обусловлен в том числе компенсациями промышленных компаний за вырубки, за более активной работой Росприроднадзора и других контролирующих органов, добавил Гаврилов.

    "Фактор рост платы за лес продолжит действовать и в 2024 году. При этом на него может оказать негативный эффект такая вероятная комбинация событий, как снижение объемов лесозаготовок и освобождение лесозаготовителей от платы за лесной фонд, который не осваивается. Агрессивный рост платы за лес экономически сложен, т.к. у многих лесозаготовителей операционная себестоимость заготовка равна или минимально превышает текущую рыночную цены пиловочника. То есть для них практически нет экономического смысла вести лесозаготовки", - Гаврилов.

    Поделиться