Все потому, что, во-первых, с 2014 года мы имеем некий свободно обращающийся в целом курс рубля. Тогда же этого не было, и все находились в ожидании до последнего момента, а потом, когда поняли, что ждать уже невозможно, резко отпустили валютный контроль. Сейчас все иначе, и рубль пускай и слабеет, но он слабеет в меру экономических причин. Больше нет такой плотины, которая его удерживала бы, чтобы потом сбросить воду, в самый неподходящий момент.
Крах 1998 года - это серьезные ошибки и несбалансированность бюджета. Или, если проще, невозможность сократить выплаты из бюджета при ограниченном количестве источников его финансирования, а также плохих налоговых поступлениях.
Сейчас уже и налоги администрируются нужным образом, и бюджет крепкий. Это даже несмотря на небольшой рост его дефицита, который в общем находится в пределах разумных величин. Все это дает возможность влиять на валютный курс. Так что ситуация совершенно несопоставимая.
Сегодня единственное и главное - поиск путей сокращения оттока капитала. Так, чтобы это не было какими-то административными рестрикциями, но в то же время чтобы и у бизнеса, и у населения было меньше потребности в том, чтобы деньги вывозить. Разве что кроме случаев, когда за рубежом нужно купить оборудование или иные полезные вещи.
На мой взгляд, ситуация сейчас обратимая и рубль еще может окрепнуть. Все зависит от того, как поведут себя экспортеры, что у них будет с выручкой и с тем, насколько они будут охотно эту выручку везти в Россию.