15.08.2023 07:50
Поделиться

Врач Павлова назвала главные канцерогены на столе: Три блюда, способные запустить рак кишечника

Исследователи подтвердили - риск рака кишечника повышается на 18%, если ежедневно съедать всего 50 граммов промышленно обработанного мяса. Об этом в своем Telegram-канале пишет эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова. Как отметила врач, эксперты проанализировали свыше 800 исследований и выделили наиболее опасные для здоровья продукты - те самые, что провоцируют наиболее тяжелые недуги и сокращают жизнь.

Так, например, привычка есть каждое утро яичницу с беконом снабжает организм ежедневной порцией канцерогенов (именно так классифицируется бекон, а также ветчина, сосиски и другое обработанное мясо). Опасны любые продукты, сделанные при помощи соления, вяления, ферментации, копчения, подчеркнула врач.

Не стоит увлекаться и мясом на гриле. "Даже готовка в микроволновке сильно полезнее мангала", - отметила Зухра Павлова.

"При высоких температурах образуются соединения, которые ученые относят к опасным с точки зрения возникновения рака", - уточнила специалист, говоря о приготовленных с использованием гриля мясных блюдах.

Воспаление в организме и запуск дальнейших опасных процессов способна спровоцировать еда с высоким содержанием трансжиров. Например, частое употребление блюд, приготовленных во фритюре, связано не только с более высоким риском развития рака, но и с появлением заболеваний сердца, сосудов, диабетом.

Ранее хирург-уролог, онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян перечислил продукты, состав которых делает их источником для питания раковых клеток.