Так, например, привычка есть каждое утро яичницу с беконом снабжает организм ежедневной порцией канцерогенов (именно так классифицируется бекон, а также ветчина, сосиски и другое обработанное мясо). Опасны любые продукты, сделанные при помощи соления, вяления, ферментации, копчения, подчеркнула врач.
Не стоит увлекаться и мясом на гриле. "Даже готовка в микроволновке сильно полезнее мангала", - отметила Зухра Павлова.
"При высоких температурах образуются соединения, которые ученые относят к опасным с точки зрения возникновения рака", - уточнила специалист, говоря о приготовленных с использованием гриля мясных блюдах.
Воспаление в организме и запуск дальнейших опасных процессов способна спровоцировать еда с высоким содержанием трансжиров. Например, частое употребление блюд, приготовленных во фритюре, связано не только с более высоким риском развития рака, но и с появлением заболеваний сердца, сосудов, диабетом.
Ранее хирург-уролог, онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян перечислил продукты, состав которых делает их источником для питания раковых клеток.