15.08.2023 20:21
Поделиться

Путин призвал учитывать интересы людей при решении земельных вопросов

C нарушениями в сфере землепользования нельзя разбираться формально, а надо учитывать интересы людей, считает Владимир Путин. Во вторник, 15 августа президент провел рабочую встречу с главой Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматовым, на которой обсуждались социально-экономическое положение в регионе и проблемы, которые остались его нынешнему руководству от предшественников.
В ходе беседы президент согласился, что социально-экономическая ситуация в Ингушетии достойная.
В ходе беседы президент согласился, что социально-экономическая ситуация в Ингушетии достойная. / РИА Новости

Если не брать в расчет города федерального значения, Ингушетия - самый небольшой регион России, поэтому землю тут стараются использовать как можно эффективнее. "Я смотрю, у вас и сельхозпроизводство растет, и промышленное производство подрастает" - такими словами начал встречу глава государства. "Сегодня уже могу похвастаться, или как сказать скромнее, что в действительности сельское хозяйство было в запущенном состоянии, много было придуманных всяких кредиторок и еще чего-то. Мы просто собрали и предложили вариант: у вас 16 ФГУПов - будет пять. Заработали все", - ответил Калиматов.

Если раньше урожайность зерновых была около 15-16 центнеров с гектара, то теперь овса собирают более 30 центнеров, ячменя - около 40, пшеницы - до 50. "А по кукурузе мы зашли даже за 75. То есть мы собрали общий урожай зерновых за 280 тысяч тонн", - добавил глава республики.

В регионе повысили поголовье мелкого рогатого скота и взяли под контроль выделение удобрений и семян, переведя все отношения в юридическую плоскость. Кроме того, в этом году вдвое увеличили посевные картофеля и овощей.

Чтобы сбить цены на продукты, которые поднимали перекупщики, в республике начали регулярно проводить ярмарки. "И мы их за 2022 год, по-моему, более тридцати провели", - отчитался Калиматов. "Очень правильно. Надо только условия создавать для людей", - отреагировал президент.

Глава региона заверил Путина, что "все создали". "Перед праздниками - Курбан-байрам, Ураза - мы за неделю или за три дня брали и на 15-20 процентов дешевле, чем на рынке. Я вам скажу, что это сработало, и очень многие благодарны", - пояснил он.

По словам Калиматова, особое внимание в республике уделяют участникам специальной военной операции и их семьям. "Все-таки что самое дорогое у нас? Земля. Через парламент внесли поправки и выделили землю тем, кто контракт заключает. И кроме того - 100 тысяч рублей. Это было сделано из фонда. И когда приходит человек на службу, оттуда приказ приходит, на довольствие его ставят, подтверждение, - приходится все-таки правильно юридически делать все это, - и после этого приглашаем, если женатый, жену, семью, вручаем свидетельство на землю и сумму денег", - рассказал глава региона.

Особое внимание в республике уделяют участникам специальной военной операции и их семьям. Им выдают свидетельство на землю и 100 тысяч рублей

По его оценке, в целом общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в республике достойная.

Во время беседы президент обратил внимание на то, что по документам в Ингушетии "припало" строительство, хотя в других регионах идет строительный бум. "Малоземелье - нет у нас возможности строить, у нас же в основном частное. А потом, более 500 судов", - объяснил Махмуд-Али Калиматов.

"Это все вещи административного характера. На самом деле то, что вы говорите по нарушениям в сфере землепользования, - это отголоски того, что еще было раньше связано с нарушением соответствующих норм и интересов людей. В конечном итоге все это сказывается", - заметил на это Владимир Путин. Он призвал смотреть на решение таких проблем неформально, чтобы обеспечивать интересы людей, которые живут на этой земле.