16.08.2023 18:18
Поделиться

Чернышенко: Российские спортсмены демонстрируют результаты на уровне чемпионатов мира

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании президента страны Владимира Путина с правительством подвел итоги выступления российских спортсменов на II Играх стран СНГ и рассказал об изменениях федеральное законодательство о физкультуре, спорте и образовании.

Дмитрий Чернышенко отметил, что, несмотря на различные санкции в отношении российского спорта, международная соревновательная активность спортсменов продолжается. В качестве примера он привел выступление на II Играх стран СНГ.

"Вторые Игры в этом году принимала Беларусь, они завершились в Минске 14 августа. Участниками стали порядка 4 тыс. спортсменов из 9 стран СНГ и 13 дружественных государств. Всего было разыграно 246 комплектов наград. Наши атлеты (408 спортсменов из 63 субъектов РФ) завоевали 288 медалей, из них 149 золотых в 17 видах спорта (а также 89 серебряных и 50 бронзовых наград) и заняли первое место в неофициальном общекомандном зачете", - рассказал он.

Чернышенко добавил, что 19 августа в Екатеринбурге стартует Международный фестиваль университетского спорта, в нем примут участие команды из 36 стран, включая страны ШОС, БРИКС и СНГ.

"С уверенностью можно сказать, что международная спортивная жизнь продолжается, и российские спортсмены поддерживают соревновательную активность. Причем спортивные результаты демонстрируются на уровне чемпионатов мира", - отметил он.

Вице-премьер РФ рассказал о внесенных изменениях в федеральное законодательство о физкультуре, спорте и образовании, которые вступают в силу 1 сентября. Они направлены на их гармонизацию.

"Тренеры наделяются статусом педагогического работника с соответствующими социальными гарантиями: рост заработной платы, увеличение продолжительности ежегодного отпуска и упрощение процедуры аттестации. Спортсмены получают более комфортные условия для занятий и тренировок. Совершенствуется нормативно-правовая база развития детско-юношеского спорта: утверждены 193 нормативно-правовых акта и 153 приказа. Формируется единая информационная система управления спортивными школами с ее последующей интеграцией в ГИС Спорт (государственную информационную систему физической культуры и спорта). Правительство совместно с субъектами завершает работу", - сказал он.

Министерство спорта России и координационный центр правительства внедрили цифровую систему сопровождения регионов, к которой подключены представители Минпросвещения, Роспотребнадзор, Рособрнадзор и ОНФ.

"Через лицензирование мы провели аудит всей системы детско-юношеского спорта. Сегодня действует 5005 организаций, за которыми закреплены 52 тысячи 403 объекта. В этих организациях занимаются 3 млн. 200 тыс. спортсменов и работают 96 307 тренеров. Тренеры уже переведены на должность "тренер-преподаватель" (или работают по совместительству). 4 тыс. 263 организации уже имеют бессрочные лицензии, работа по остальным будет завершена до 30 августа. Вопрос на контроле у Минспорта России и глав субъектов. Одними из первых процедуру лицензирования завершили Воронежская, Калужская, Курганская, Сахалинская области и Чеченская республика. Организации в Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областях, их там 136, продолжат работу по временным лицензиям до 1 января 2026 года", - сказал Чернышенко.

Вице-премьер правительства РФ добавил, что важно было уйти от формального подхода получения лицензий, обеспечив рост заработных плат тренеров-преподавателей и создание более комфортных условий для учебно-тренировочного процесса. Результат есть уже в 67 регионах: Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Москва, Камчатский край и другие.

"Регионы также провели большую работу по приведению в нормативное состояние инфраструктуры спорта, направив финансирование на реконструкцию и ремонт объектов, закупку инвентаря и оборудования. Это Башкортостан, Брянская, Иркутская, Ярославская, Московская области и другие. Еще остаются объекты, которые требуют доработки после 1 сентября (1098 объектов). Регионы продолжают приводить их в нормативное состояние - сдвиг сроков обусловлен строительными циклами. Дети будут временно перенаправлены в другие школы, чтобы не прекращать тренировочный процесс. Это полномочия субъектов, Минспорт держит ситуацию на ежедневном контроле", - подчеркнул Чернышенко.