Глава ВОИ Терентьев рассказал, как улучшится положение людей с инвалидностью

Как работают квоты для трудоустройства инвалидов и появились ли возможности инклюзивного отдыха детей с инвалидностью, что такое сопровождаемое проживание и сопровождаемая трудовая деятельность. Об этом и других новациях в законодательстве, обеспечивающем защиту прав и интересов самой уязвимой части нашего общества "Российской газете" рассказал председатель Всероссийского общества инвалидов, зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.
Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.
Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. / Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Михаил Борисович, что сейчас самое актуальное в сфере социального законодательства?

Михаил Терентьев: Изменения в законодательстве - это непрерывный процесс. Мы меняем законы, когда есть запрос общества. В прошлом году внимание было сосредоточено на совершенствовании законодательства в сфере образования инвалидов, поддержки ветеранов боевых действий и индивидуальных предпринимателей с инвалидностью, работы медико-социальной экспертизы, расширения перечня технических средств реабилитации. Из последнего - изменения в закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, закрепление права одного из родителей или иного члена семьи на бесплатное совместное нахождение в стационаре с ребенком-инвалидом, если он имеет серьезные ограничения основных категорий жизнедеятельности.

Какие изменения готовятся в законе о занятости? Сохранятся ли квоты для инвалидов?

Михаил Терентьев: В течение весенней сессии работы Госдумы законодательные инициативы были связаны с улучшением системы здравоохранения, защитой ветеранов боевых действий, малого и среднего бизнеса, помощи людям с инвалидностью.

Так, в этот период в первом чтении был принят законопроект о занятости, который призван заменить собой действующий закон. Многие нормы в части квот рабочих мест для инвалидов сохранятся, в том числе и те, которые вступили в силу только в прошлом году. Но некоторые нововведения еще требуют детального рассмотрения на рабочей группе и комитете.

Меня больше всего беспокоит, что дифференциация квот в зависимости от различных отраслей экономики в регионе, а также предусмотренная в законопроекте квота в зависимости от формы, степени и характера заболевания инвалида, может привести к несправедливости в отношении отдельных групп людей с инвалидностью. Смущает и норма, освобождающая от выполнения квоты, если на территории субъекта Российской Федерации отсутствует необходимое число людей с инвалидностью.

На мой взгляд, требуют уточнения и другие нормы в части взаимодействия с общественными организациями инвалидов по вопросам выполнения обязательств по квотированию, порядок установления квоты для конкретного предприятия исходя из среднесписочной численности сотрудников за прошедший год, а также внесение требований по трудоустройству инвалидов в государственных организациях.

В чем суть поправок в федеральный закон "О социальной защите инвалидов? Что именно изменилось?

Михаил Терентьев: Несколько поправок в федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" определили новые понятия: "сопровождаемое проживание инвалидов", "сопровождаемая трудовая деятельность инвалидов", "социальная занятость инвалидов". Они уже приняты Госдумой. Это очень важно для социальной интеграции лиц старше 18 лет с ментальными ограничениями жизнедеятельности.

Такая форма сможет заместить жизнь в интернате для людей с тяжелой инвалидностью. Другими словами, они смогут жить дома. Особенно это актуально для молодых ребят, которым предстоит из детского учреждения переселиться в интернат для взрослых. Теперь же они смогут выбрать сопровождаемое индивидуальное (групповое) проживание или дом для ветеранов и инвалидов. Также это может стать альтернативой для взрослых детей с ментальными особенностями, которые жили с родителями и не хотели бы менять привычную домашнюю обстановку и уходить в интернат. Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

Есть ли какие-то изменения в законодательстве, которые коснулись спорта?

Михаил Терентьев: Принят закон о ежемесячной доплате к пенсиям тренеров, которые подготовили олимпийских и паралимпийских чемпионов, а также победителей Сурдлимпийских игр. С 1 января 2024 года доплату к пенсиям в размере 250 процентов от социальной пенсии, которая сегодня полагается чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, будут также получать их тренеры, которые подготовили таких чемпионов и входили в состав сборных команд СССР, России и объединенных команд, которые включали в себя спортсменов государств - бывших республик СССР.

Какие изменения коснулись сферы здравоохранения и лекарственного обеспечения?

Михаил Терентьев: Тут тоже есть положительные изменения. Фонд "Круг добра" будет освобожден от уплаты НДС на незарегистрированные в России лекарства для лечения детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Благодаря этому у фонда появятся дополнительные средства, которые он сможет направить на помощь в лечении детей. Соответствующий закон уже принят.

Какие льготы или преференции предусмотрены в законодательстве для участников СВО?

Михаил Терентьев: Изменения есть, они касаются сферы образования. Дети погибших участников спецоперации, в том числе добровольцев, получат право на внеочередное зачисление в общеобразовательные и дошкольные организации. Соответствующий законопроект Госдума приняла в конце июня. Ко второму чтению документа была подготовлена поправка, согласно которой право на внеочередное предоставление мест в государственных и муниципальных школах, детских садах и летних оздоровительных лагерях получат также дети сотрудников Росгвардии, погибших в СВО.

Военнослужащие - инвалиды боевых действий смогут бесплатно пройти переподготовку и профобучение. Соответствующий законопроект прошел первое чтение.

Вы говорили об адресной помощи. О чем идет речь?

Михаил Терентьев: Закон, который сделает помощь государства людям более адресной, уже принят. При определении среднедушевого дохода в целях назначения мер государственной поддержки от понятия "домохозяйство" мы пришли к понятию "семья". Таким образом, оценка нуждаемости станет более справедливой и адресной, а предоставление мер поддержки в виде социального контракта и получения необходимой помощи для выхода из тяжелой жизненной ситуации станут более простыми и понятными.

Бывают случаи нарушении прав инвалидов при пользовании общественным транспортом, особенно этим грешат регионы. Что-то можно с этим сделать?

Михаил Терентьев: Буквально месяц назад мы приняли законопроект, по которому требование Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта покинуть транспортное средство пассажирам, не оплатившим проезд, не будет распространяться на инвалидов I группы, следующих без сопровождающих лиц. То есть, если инвалид первой группы едет в транспорте один без сопровождения, и не может оплатить проезд, то его нельзя высадить.

Этот закон направлен прежде всего на воспитание уважительного отношения к людям с тяжелой инвалидностью. Мы прицельно занялись этим вопросом после случая в Санкт-Петербурге, когда из автобуса высадили инвалида с ДЦП. Его вынудили покинуть транспортное средство. Такие ситуации создают риск для здоровья, особенно если это происходит зимой, и гражданин передвигается без сопровождающего. Ранее похожие изменения были приняты в части запрета высадки из транспорта детей до 16 лет, которые не оплатили проезд.

Предусмотрены ли какие-то условия для организации инклюзивного отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья?

Михаил Терентьев: Да, конечно. В весеннюю сессию Госдума приняла законопроект, который предусматривает ежегодную квоту для детей с инвалидностью для инклюзивного отдыха в санаториях и летних оздоровительных лагерях. Закон вступит в силу с 1 января 2025 года. Регионы смогут устанавливать квоты на инклюзивный отдых и затем распределять их между детскими лагерями с учетом наличия у них необходимого оборудования и условий для проживания таких детей.

В эти дни Всероссийскому обществу инвалидов исполняется 35 лет. Какова роль этой организации?

Михаил Терентьев: Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) защищает права и интересы инвалидов. Во взаимодействии с органами государственной власти мы меняем законодательство, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя защищенными.

ВОИ участвовало в разработке и ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, к которой Россия присоединилась в 2012 году. Потом был принят ряд законодательных изменений, направленных на развитие безбарьерной среды. Уже много лет у нас реализуется и постоянно развивается государственная программа "Доступная среда".

Мы добились изменений в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, благодаря чему появились службы сопровождения в аэропортах, на железнодорожных вокзалах.

Мы организуем множество спортивных, творческих мероприятий по всей стране, вовлекая инвалидов в активную жизнь, чтобы они не оставались вне социума и чувствовали себя счастливыми. Например, наш учебно-реабилитационный курс "Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске" учит преодолевать физические и психологические барьеры, ориентироваться и передвигаться в городской среде, регулярно заниматься физической культурой. Прошедшие этот курс уезжают с горящими глазами и начинают жить полной и насыщенной жизнью.

Мы создали Систему добровольной сертификации (СДС) "Мир, доступный для всех", которая направлена на подготовку экспертов по доступной среде. На сегодня в СДС ВОИ сертифицировано 700 экспертов, которые работают в 73 регионах России, действуют 43 региональных экспертных центра. Мы добились того, что свод правил по доступности объектов с 1 июля 2016 года (с последующими изменениями) стал обязательным для всех, кто проектирует и планирует строительство зданий и сооружений. С 2012 года мы активно готовим наш актив в сфере экспертизы доступной среды.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Уверен, что новые законодательные нормы помогут инвалидам и социально уязвимым категориям россиян повысить качество жизни.