Точнее, это будут поправки к закону "Об оперативно-разыскной деятельности". Если они превратятся в полноценный закон, то разрешат сотрудникам правоохранительных органов работать с данными электронных устройств граждан еще до того, как им это позволит суд. А позже добытые доказательства суд примет во внимание.
Для тех, кто незнаком с этим порядком, объясним: сегодня по закону, если гражданин чем-то привлек внимание соответствующих органов, то те не могут просто так проверить свои подозрения или поступившую к ним оперативную информацию. Они идут в суд и просят разрешения. А отправиться в суд можно только после возбуждения уголовного дела. Вот и получается, что чисто технически между полученной правоохранителями информацией и возможностью ее использовать проходит значительное время. А то, что получено сотрудниками органов " нелегально", к делу никак не прикладывается, так как "добыто незаконным путем".
Если документ пройдет все положенные стадии и его примут, то любая информация, полученная оперативниками в сети, будет приниматься судом, как если бы была собрана при проведении следствия.
Почему подобные поправки так важны? Особенно такая скорость актуальна, если речь идет о поимке телефонных мошенников или хакеров. В полиции подсчитали, что больше семидесяти процентов киберпреступлений они не доводят до конца - вынуждены приостанавливать из-за того, что преступник смог "спрятать концы в воду" - он просто изменил свои данные в сети. Разработчики уверены: поправки в закон позволят мониторить преступников в реальном времени через операторов связи, дата-центры, облачные хранилища.
Обычных пользователей все это не коснется. Мониторить всех граждан, обладающих одним или двумя гаджетами, - слишком большой объем работы, который ни одно ведомство не осилит.