19.08.2023 05:00
    Поделиться

    Последнее заявление ВОЗ: алкоголь опасен вне зависимости от дозы

    Безопасной дозы алкоголя не существует. Риск всевозможных проблем со здоровьем возникает вне зависимости от вида напитка, и качественный дорогой алкоголь не исключение. Такие выводы ВОЗ опубликовала в начале этого года в авторитетном международном журнале "Ланцет".
    Барная стойка с рюмками и бутылками с жидкостью
    Увы, но для кого-то одна-единственная рюмка, принятая в уютном заведении, может стать роковой... / Михаил Джапаридзе / ТАСС

    Как человек становится зависимым от спиртного и можно ли справиться с проблемой? На эти вопросы "РГ" - Неделе ответила врач-психиатр, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Сеченовского университета, заслуженный врач России, член-корреспондент РАН Марина Кинкулькина.

    Содержание

    1. Правда ли, что алкоголизм не лечится
    2. Как отличить алкоголика от любителя выпить
    3. Какие методы лечения алкоголизма наиболее эффективны
    4. Тесты на алкоголизм
    5. Существует ли генетическая предрасположенность к алкоголизму
    6. Опасно ли снимать стресс с помощью алкоголя
    7. Можно ли стать алкоголиком, употребляя только пиво или вино
    8. Правда ли, что женский алкоголизм тяжелее мужского
    9. Как правильно снять похмелье и выйти из запоя

    Можно ли вылечить алкоголизм

    Правда ли, что "настоящий" алкоголизм не лечится? И если человек сам не хочет остановиться, никто - ни семья, ни врач - его не остановят?

    Марина Кинкулькина: Алкоголизм - заболевание, имеющее биологический механизм развития, и, как и любое другое заболевание, его можно и нужно лечить. Это хроническое заболевание с ремиссиями и рецидивами, основная цель терапии - добиться стойкой длительной многолетней, в идеале пожизненной ремиссии. Мы не можем лечить человека против его воли. К тому же многие пациенты, даже те, которых убедили прийти к врачу родные или начальник на работе, не считают, что они больны. Но это одна из задач лечебного процесса - объяснить, рассказать, убедить. Для этого врачи-наркологи используют различные психотерапевтические методики, в том числе семейную терапию, когда в процесс лечения вовлекается семья пациента. Что касается тех, кто отказывается идти на прием к наркологу, их близким можно рекомендовать не оставлять попыток убедить обратиться к врачу.

    Как отличить алкоголика от любителя выпить

    Как отличить просто любителя выпить от сформировавшегося алкоголика? И когда самому не справиться и нужна помощь психотерапевта и нарколога?

    Марина Кинкулькина: Ключевой синдром при алкоголизме - это зависимость. Для выявления синдрома зависимости необходимо наличие нескольких критериев, таких как трудно преодолимое влечение к алкоголю, утрата ситуационного контроля, повышение толерантности спиртному и пр.

    Порой неспециалисту бывает трудно провести границу между умеренным употреблением и формированием уже алкоголизма. Тем более это затруднительно сделать самому выпивающему человеку. У пациентов с алкоголизмом очень часто нарушена критика к заболеванию, развивается так называемая анозогнозия, когда проявления болезненного процесса недооцениваются или отрицаются. Людям, которых волнует этот вопрос, можно порекомендовать, если появились сомнения "не пересечена ли граница", обратиться к врачу и вместе выяснить.

    Самые эффективные методы лечения алкоголизма

    Какие способы лечения наиболее эффективны?

    Марина Кинкулькина: Рекомендуется комплексный подход к лечению алкоголизма, включающий воздействие на все основные причины его развития - биологические, психологические, социальные. Помимо хорошо зарекомендовавших себя методов медикаментозного и психотерапевтического лечения, необходима социальная реабилитация пациента - создание здоровой среды, работа с семьей, трудовая занятость и пр. Выбор методов и препаратов в каждом случае производится индивидуально, в соответствии с особенностями личности человека, его физическим состоянием, психическим статусом, условиями жизни, семейными обстоятельствами и множеством других факторов.

    Тесты на алкоголизм

    Есть ли тесты, с помощью которых сам человек может проверить, велик ли риск стать алкоголиком?

    Марина Кинкулькина: ВОЗ разработан и широко используется тест AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) для выявления опасного и пагубного употребления алкоголя и потенциальной алкогольной зависимости. Опросник переведен на русский язык, адаптирован и валидирован для применения в России. Это скрининговый инструмент, который могут использовать неспециалисты. Он помогает определить, есть ли риск развития алкоголизма, нужна ли специализированная помощь. Можно использовать такие самоопросники, как CAGE (Cut, Annoyed, Guilty, Eye-opener) и Мичиганский скрининг-тест алкоголизма, но важно помнить, что они не предназначены для постановки диагноза, а лишь указывают на проблему, с которой стоит обратиться к врачу.

    Тест: как понять, что ты алкоголик
    Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Невинная

    Генетическая предрасположенность к алкоголизму

    Почему в семьях, где родители злоупотребляют спиртным, дети тоже часто становятся алкоголиками?

    Марина Кинкулькина: Очень большую роль в развитии алкоголизма играет наследственность. Люди, у которых есть родные с алкоголизмом, должны с повышенным вниманием относиться к своим отношениям с алкоголем, и по возможности максимально сократить или даже полностью исключить его употребление.

    Алкоголизм - мультифакторная болезнь. В научных исследованиях определена довольно большая группа генов, потенциально участвующих в патогенезе зависимости, но на сегодняшний день нет убедительных генетических тестов, способных предсказать риск формирования алкоголизма. Предлагаемые во многих лабораториях генетические тесты могут выявить нарушения метаболизма этанола в организме. Но важно понимать: такие тесты не способны определять риск развития алкоголизма, они лишь показывают, насколько хорошо человек переносит алкоголь.

    Снятие стресса с помощью алкоголя: риски

    Опасно ли снимать стресс бокалом вина или рюмкой крепкого напитка, что делают очень многие?

    Марина Кинкулькина: Нередко алкоголизм возникает на фоне других психических расстройств. Выражение "снять стресс" (подразумевается, с помощью алкоголя) - это очень распространенная история. Не буду вас успокаивать: риск развития зависимости при этом очень велик.

    Мы часто видим - стрессовая ситуация у пациента разрешилась, а зависимость от алкоголя уже сформировалась. Была одна проблема - теперь другая и, возможно, более серьезная.

    Так что лучше найти другие способы выхода из стресса.

    Алкоголизм при употреблении слабоалкогольных напитков

    Можно ли получить алкоголизм на низкоградусных напитках - пиве или, скажем, просекко (многие девушки пьют ежедневно сухое вино и считают, что это безопасно)?

    Марина Кинкулькина: Последние исследования показывают, что не существует безопасной дозы алкоголя. Алкоголь - это токсическое вещество, не зря на медицинском языке состояние опьянения называется интоксикацией. В развитии зависимости главную роль играет не вид напитка, а так называемая уязвимость человека, включающая генетическую предрасположенность, особенности личности, социальные условия. Употребление крепких напитков считается более опасным, поскольку он быстрее всасывается, более токсичен. Но и слабый алкоголь опасен, так как в обиходе считается менее вредным и можно не заметить, как регулярное употребление превратилось в болезненное пристрастие.

    Особенности женского алкоголизма

    Женский алкоголизм действительно тяжелее мужского - по последствиям и сложности выбраться в нормальную жизнь?

    Марина Кинкулькина: Скорее, это миф, связанный с резко негативным отношением к женскому алкоголизму в обществе. Для женского алкоголизма характерен так называемый телескопический эффект - он начинается позже, но прогрессирует быстрее, чем у мужчин. Метаболизм, то есть переработка алкоголя в организме, у женщин отличается от мужского, в связи с чем одинаковые дозы для женщин могут быть более токсичны и быстрее формируется зависимость. Кроме того, для женщин гораздо чаще, чем для мужчин, свойственны психологические причины пристрастия к спиртному - перенесенные психические травмы, депрессии, тревожные расстройства. Тем не менее, результаты лечения женского алкоголизма ничуть не хуже, чем у мужчин. Более того, женщины раньше и чаще обращаются к специалисту за помощью, более ответственно подходят к лечению, для них вообще характерно более внимательное отношение к своему здоровью.

    Как правильно снять похмелье и выйти из запоя

    Как правильно снимать похмелье?

    Марина Кинкулькина: Нужно понимать, что такое похмелье. На медицинском языке похмельем называют абстинентный синдром, одно из ключевых проявлений уже сформировавшегося алкоголизма. Это состояние, когда наутро после употребления алкоголя человек чувствует себя плохо, и новая доза спиртного "помогает поправить здоровье". Такая ситуация может привести к запою.

    Однако на бытовом языке похмельем называют и постинтоксикационное состояние или, попросту говоря, отравление алкоголем, вызванное чрезмерно большой дозой или плохим качеством выпитого.

    Лечение заключается в выведении токсических веществ - в домашних условиях это обильное питье, энтеросорбенты, восполнение солей.

    Что касается запоя, его причины прежде всего биологические, связанные с развитием физической зависимости от алкоголя и абстинентного синдрома. Это состояние опасное, многодневное употребление алкоголя приводит к серьезной интоксикации и поражению внутренних органов. Истинный запой - это проявление уже далеко зашедшего алкоголизма, здесь необходима помощь врача.

    "Кустарный", недостаточно квалифицированный вывод из запоя чреват негативными последствиями, у длительно пьющего человека может развиться крайне опасное состояние - алкогольный делирий. Кроме того, потребность употребить алкоголь у человека в истинном запое настолько сильна, что меняет все его поведение, он будет всеми способами искать возможность продолжить выпивать. Нередко именно из-за запоев родственники начинают искать помощи специалистов, потому что больные алкоголизмом не прекращают пить несмотря на все их увещевания, отсутствие денег, увольнение с работы и пр.