Нижегородский студент четвертого курса юридического факультета Университета Лобачевского Александр Кусакин предложил ввести в Гражданский кодекс понятие авторских права на произведения нейросетей.
- Идея возникла, когда я выбирал тему для работы на Всероссийский цифровой конкурс профессиональной подготовки молодых специалистов, - рассказал "РГ" Александр. - Она перспективна и актуальна. Сейчас достаточно активно формируются общественные отношения в данной сфере, а правовое регулирование за ними не всегда успевает. Можно сказать, фундамент уже подготовлен, а здание находится в процессе строительства.
Предложение Александра, которое высоко оценило жюри конкурса, по его словам, компромиссное. Оно, во-первых, легализует произведения литературы, науки и искусства, созданные нейросетью, а во-вторых, не противоречит действующему закону и судебной практике. Вводные таковы: любые фото-, аудио-, видеоматериалы, тексты и так далее, созданные без прямого творческого участия человека, в настоящее время выпадают из правового поля, правоотношения по поводу них нельзя построить даже с использованием норм авторского права.
- Поэтому складывается ситуация: есть огромное количество произведений, созданных при помощи нейросетей или иных технических устройств, с ними даже сделки какие-нибудь есть, я уверен, но если возникнет спор между участниками таких сделок и они пойдут в суд, то возникнет масса вопросов, что с этим делать, будет очень много отказов в исках, потому что сейчас такие произведения не легализованы,- добавил автор проекта.
Что предложил студент юрфака: во-первых, признать такие произведения объектом гражданского права, во-вторых, дать минимальные особенности их правового регулирования посредством отдельных норм. Например, установить, что правообладателем такого произведения становится либо инициатор его создания (например, пользователь нейросети), либо законный владелец устройства. Если прямого участия человека в создании такого произведения не было, правообладатель будет иметь новые права, например право на запрет указания чьего бы то ни было имени в качестве автора такого произведения.
В остальном Александр предлагает регулировать отношения с такими произведениями при помощи норм, посвященных авторскому праву, потому что специфический момент здесь лишь один - отсутствие автора как непосредственного создателя произведения. Этот момент можно отразить в законе, прописав особые права для правообладателя, момент приобретения им исключительного права, какие объекты, созданные техническими устройствами, не могут быть признаны такими произведениями, и так далее. В остальном все будет регулироваться нормами авторского права.
Работа Александра Кусакина признана лучшей на конкурсе в номинации "Законодательная инициатива". Теперь автор представит свой проект в Совете Федерации. Заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Ирина Рукавишникова отметила, что предложение студента из Нижнего Новгорода об установлении специального регулирования прав на произведения науки, литературы и искусства, созданные искусственным интеллектом, может обрести форму законодательной инициативы.
Кстати
Практике известен случай, когда с помощью нейросети Midjourney было создано произведение, получившее правовую охрану в США. Речь идет о комиксе, написанном художницей Крис Каштановой. Все изображения для комикса были созданы с помощью нейросети, и данное произведение получило правовую охрану. Комикс включает в себя не только изображения, но и последовательность их репрезентации и сценарий. В данном случае творческий вклад художницы признали достаточным для признания ее автором произведения.