16.08.2023 10:50
Поделиться

В Мурманской области состоялся фестиваль искусств "Табуретка"

В городе Мончегорске Мурманской области в седьмой раз состоялся фестиваль искусств "Табуретка". В этом году его хедлайнеры - народный артист России Авангард Леонтьев, который представил зрителям моноспектакль "Шедевры русской литературы", известный российский актер и режиссер Кирилл Плетнев, актер и телеведущий Сергей Рост и чемпион России по рэп-фристайлу Тема Куба. Праздник состоялся при поддержке "Норникеля", Кольской ГМК и администрации Мончегорска.
Фестиваль начался с парада живых скульптур, посвященного героям классиков русской литературы .
Фестиваль начался с парада живых скульптур, посвященного героям классиков русской литературы . / Алексей Михайлов

Начался фестиваль с парада живых скульптур на центральной аллее городского парка имени Сергея Бровцева. Участниками стали сами жители Мончегорска, которые разделились на четыре группы - "Шекспир", "Достоевский", "Пушкин" и "Чехов". Каждая группа воплотила в жизнь образы и произведения "своего" писателя в формате увлекательного шоу. Например, "чеховцы" весьма оригинально изобразили "Трех сестер", использовав для этого образ Змея Горыныча. Возглавляла шествие "скульптура" девушки в шляпе, выкрашенная золотой краской.

- Эта девушка символизирует золото нашей страны. А лично моя роль - главнокомандующий всего этого хит-парада, - представился корреспонденту "РГ" Александр, который учится в Московском авиационном институте и специально прилетел в Заполярье для участия в "Табуретке".

Пронеся эту затейливую композицию по парку, вечером ее создатели сыграли спектакль "Один" в городском Дворце культуры. Тема спектакля была очень непростой, но крайне важной для всех - буллинг, с которым сталкиваются подростки. Сценарий построен на документальных историях, которые были собраны через анонимную опросную форму, размещенную в социальных сетях. По словам режиссера спектакля Елизаветы Кочетковой, в опросе приняли участие не только российские подростки, но и жители Англии, Аргентины, Новой Зеландии, Словакии, Польши.

Одним из самых зрелищных событий праздника стало выступление цирка "Монгольфьери" из Санкт-Петербурга. Его артисты прибыли в Мончегорск за две недели до фестиваля и совершили за это время практически невозможное - создали цирковую группу из местных детей и подготовили целый спектакль с их участием. Посмотреть на трюки и номера, исполняемые юными циркачами, собралось множество жителей города, пришедших в этот день в парк.

Перед участникам праздника выступили выпускники школы цирка "Монгольфьери". Фото: Алексей Михайлов / РГ

- Ребята занимались по шесть часов в день с одним выходным, - рассказала директор цирка Лариса Маркина. - Для них это дебют. Мы потрясены их работоспособностью! У нас в Петербурге тоже есть работоспособные дети, но у них обычно гораздо больше времени для подготовки номеров. А ребята из Мончегорска за короткий срок показали колоссальный скачок в своих умениях - многие из них две недели назад не могли сделать даже простой кувырок. Мы сами не ожидали, что они так быстро научатся делать потрясающие вещи.

В ходе фестиваля состоялась также премьера фильма "Тренер", который рассказывает о Юрии Козлове - выдающемся советском тренере по хоккею с мячом, который в 60-е годы минувшего века переехал в Мончегорск и долгое время тренировал местную команду "Североникель". Под его руководством в 1972 году команда стала третьей в первенстве СССР, а в следующие два года завоевала серебро. А еще одной "кинофишкой" фестиваля стала комедия "Мончегорск - столица России", которую жители Мончегорска - участники фестивальной Кинолаборатории сняли за неделю, предшествующую событию.

Помимо этого, программа фестиваля включала индустриальный пленэр на территории Кольской горно-металлургической компании - градообразующего предприятия Мончегорска, являющегося "дочкой" компании "Норникель".

По оценкам организаторов, праздник творчества собрал более пяти тысяч участников, каждый из которых смог найти себе интересное занятие на его многочисленных активностях.

Жители Мончегорска увидели костюмированное шоу театра "Пэжо Art Group". Фото: Алексей Михайлов / РГ

- "Норникелю", Кольской ГМК важно развивать города, где работают предприятия компании, чтобы людям было комфортно, чтобы им хотелось здесь жить, строить планы, развиваться. Каждый участник праздника найдет здесь занятие, которое ему понравится, - подчеркнул руководитель управления общественных связей КГМК Алан Папанцев.

Справка "РГ"

Создателем "Табуретки" стала жительница Мончегорска Оксана Китаева, которая предложила создать в городском парке арт-объект в виде большой табуретки, где каждый желающий мог бы прочесть перед публикой свои стихи. Благодаря поддержке компании "Норникель" и фонду "Живая классика"14 ноября 2015 года на центральной аллее парка появилась "Поэтическая табуретка", место для установки которой выбрали сами жители города. Создание арт-объекта пришлось на всероссийский Год литературы и 80-летний юбилей "Норникеля". Уже на следующий год, 28 августа 2016 года состоялся первый международный поэтический фестиваль "Табуретка", который собрал поэтов, чтецов, художников и творческих людей из разных стран и городов, включая Норвегию, Финляндию, Швецию, Москву, Санкт-Петербург и, конечно же, Мурманскую область.

Прямая речь

Ольга Островецкая, и. о. главы Мончегорска:

- Благодаря фестивалю "Табуретка" Мончегорск превращается в культурную столицу региона - хотя бы на несколько дней. Он позволяет людям по-настоящему прикоснуться к прекрасному, об этом мечтают многие. Большое спасибо фонду "Живая классика", правительству Мурманской области, Кольской горно-металлургической компании и "Норникелю" за то, что каждый год этот праздник трансформируется и становится все более увлекательным. Думаю, что многие города в этом отношении могут позавидовать Мончегорску.

Марина Смирнова, руководитель фонда "Живая классика":

- В этом году программа фестиваля обширнее, чем год назад, и я горжусь этим. Например, за две недели стать цирковым артистом - в каком городе это еще возможно? Цирк стал новым пунктом программы в этом году, а в прошлом году такой "фишкой" был стендап. Множество мастер-классов и разнообразных перформансов, масса различных площадок и активностей - все это придумали сами жители Мончегорска, они создали для себя праздник своими руками. И это наша главная задача - поддержать творческих людей, чтобы искусство в Мончегорске жило, процветало и развивалось.

В Заполярье выступят группы Uma2rman и "7 Б"

В поселке Никель, где расположены мощности "Норникеля", 27 августа состоится третий фестиваль GastroIndustryFest. На нем выступят группы Uma2rman и "7 Б", а также механический театр "Злые рыбы" (Москва). Зрители увидят механические арт-объекты с рычагами и моторами, огнедышащую рыбу, огромную сцену "Кракозябла" с шевелящимися лапами, реквием на огненном оркестре и огненный корабль "УХА".