Известно, что речь идет о кварталах в шести районах города: Василеостровском, Выборгском, Красногвардейском, Курортном, Невском и Приморском. Конкретный список территорий пока не обнародован. Для них планируется изменить функциональное зонирование: вместо ранее предлагавшейся зоны Ж4 с домами в девять этажей и выше установить зону Ж3 - от пяти до восьми этажей.
На интернет-ресурсах, посвященных борьбе за отмену закона Санкт-Петербурга о комплексном развитии территорий, это сообщение восприняли с надеждой. Она основана на том, что застройщикам якобы выгодны только 25-этажные "человейники". А если их аппетиты ограничить, они сами откажутся от участия в реновации и оставят хрущевки в покое.
Напомним: закон о КРТ позволяет сносить неаварийные типовые панельные дома 1957-1970-х годов, чтобы строить на их месте новое жилье. При этом жителей хрущевок вполне могут переселить из центра на окраины. Многие из них не хотят покидать свои квартиры и районы, поэтому с самого начала выступают против такой реновации. В октябре прошлого года власти города приостановили действие отдельных положений закона до 1 января 2024 года - для доработки. Тем временем сотни петербуржцев продолжают оспаривать этот документ в суде - на днях он снова начал рассматривать их коллективный иск об отмене закона о КРТ.
Предложения по снижению этажности домов в районах с комфортной застройкой петербуржцы подавали в рамках общественного обсуждения Генплана города. Как повлияет на ситуацию их одобрение?
- Это совершенно не означает, что КРТ в данных районах не будет, но это делает их менее привлекательными для инвесторов, - считает адвокат Ирина Баханович. - Чем меньше этажей, тем выше классом жилье. А спрос на него, безусловно, ниже, нежели на комфорт- и эконом-класс. Поэтому в какой-то степени выводы комиссии по внесению изменений в Генплан можно считать маленькой, но не окончательной победой тех, кто выступает против закона о КРТ.
Однако есть и более скептические мнения. Пока удалось добиться только одобрения предложений, но изменения в Генплан еще не приняты и что решит Заксобрание - большой вопрос, подчеркивает активист, кандидат юридических наук Николай Кулаков.
- Кроме того, не соглашусь с тем, что застройщику выгодно реализовывать КРТ только при возможности высотного строительства. Он вполне может заинтересоваться постройкой коммерческой недвижимости либо строить многоподъездные восьмиэтажные дома. Более того, принятие предложенных изменений в Генплан может взвинтить цену на землю в районах потенциального КРТ, поскольку малоэтажность - это элитная застройка, - рассуждает петербуржец.
Заслуженный архитектор РФ, доцент СПбГАСУ Владимир Линов считает, что между ограничением этажности и интересами застройщика вообще нет прямой зависимости:
- Дело в том, что выгода для застройщика заключается в другом: он не может нести затраты на переселение людей. Если бы город расселял хрущевки за счет своего бюджета, как это происходит в Москве, застройщику было бы выгодно строить дома любой этажности. Ему просто освободили бы место для новой застройки на месте сплошного сноса - чем не выгода? Разрешат строить семиэтажные дома - будет строить их, это же в любом случае коммерческое жилье, - поясняет эксперт.
Однако пока в Петербурге все шло к тому, что затраты на расселение хрущевок должны нести сами застройщики. И при таком раскладе они, конечно, вынуждены строить 25-этажные дома, чтобы было много жилья на продажу.
- Иначе их затраты не окупятся. Так что все упирается в то, кто оплачивает расселение. А само по себе ограничение этажности, по нашим расчетам, никак не влияет на ситуацию, - подытожил архитектор.
Проект закона о новом Генплане Петербурга должны представить в начале октября 2023 года. Затем правительство города внесет его на рассмотрение в ЗакС.