Поделиться

Уральские металлурги резко увеличили инвестиционные программы

Ситуация в системообразующей для Урала отрасли, металлургии, в этом году позитивная. После прошлогоднего спада, особенно резкого весной и в начале лета - результата очередного пакета санкций, меткомбинаты чувствуют себя вполне уверенно: производство и продажи продукции растут, как и котировки акций компаний. Один из индикаторов благополучия отрасли - объем инвестиций, и он тоже в плюсе. Свердловская область вообще стала лидером по числу инвестпроектов в сфере металлургии в России.

За семь месяцев 2023 года в УрФО количество инвестиционных проектов в этой отрасли выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2022-го, а их стоимость - в семь раз (с 13,3 до 96,8 миллиарда рублей). Такие цифры привели в компании "ТендерПро", работающей на рынке услуг по организации закупок и продаж через электронные системы. Ее аналитики пришли к выводу, что игроки рынка в Уральском федеральном округе чаще модернизируют существующие мощности (50 процентов проектов) и строят новые объекты (40), а вот реконструируют предприятия лишь в 10 процентах случаев. При этом специалисты выявили интересную тенденцию: если год назад вложения в модернизацию действующих производств почти вдвое превышали затраты на строительство новых мощностей, то в 2023 году ситуация кардинально поменялась. Число инвестпроектов, направленных на модернизацию, уменьшилось в 1,5 раза, а новых объектов, напротив, заложено в три раза больше: треть всех реализуемых инвестпроектов сегодня находится на этапе предпроектной проработки.

Средний Урал вообще оставил позади все регионы России - здесь реализуется 13,9 процента всех инвестпроектов в сфере металлургии в стране

Помимо традиционно металлургических Свердловской и Челябинской областей новые мощности строятся в Тюменской области, но масштабы там, конечно, несопоставимы с соседями. Средний Урал вообще оставил позади все регионы России - здесь реализуется 13,9 процента всех инвестпроектов в сфере металлургии в стране. Для сравнения: совокупная доля Москвы и Московской области - 11,6 процента.

С чем связан столь резкий рост? Главным образом, конечно, с низкой базой прошлого года, когда металлурги столкнулись не только с барьерами на поставку их продукции в страны ЕС, но и с запретом ввоза в Россию критически важного оборудования, что, естественно, затормозило ввод мощностей. Кроме того, им пришлось искать новых поставщиков некоторых материалов, комплектующих и запчастей. Однако, судя по росту инвестиций в 2023 году, перестроить работу и цепочки поставок металлургам в значительной степени удалось.

Отметим важную особенность: инвестпроекты металлургических гигантов носят выраженную экологическую направленность, ведь замена устаревшего оборудования на современное ведет не только к повышению экономической эффективности, но и к снижению вредного влияния на окружающую среду. Например, ЕВРАЗ проводит модернизацию коксохимического производства на НТМК (в конце прошлого года там ввели в строй новую систему конечного охлаждения коксового газа), а на Качканарском ГОКе продолжается реализация проекта перехода на более экологичные технологии складирования отходов обогащения. Переводит на новые рельсы коксохим и Магнитогорский меткомбинат, где строят новую коксовую батарею № 12 - вложения в проект оцениваются более чем в 80 миллиардов рублей. К концу нынешнего года планируют запустить первую очередь. Как сообщается на официальном сайте ММК, пуск 12-й и реконструкция 7-й и 8-й батарей обеспечат сокращение валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 11,35 тысячи тонн в год, углекислого газа - на 2,2 миллиона тонн.

Цветная металлургия движется в том же тренде. Например, на Челябинском цинковом заводе УГМК в этом году стартовал проект создания системы дополнительной очистки отходящих газов после печей вельц-цеха. Результатом должно стать снижение выбросов загрязняющих веществ минимум на 34 процента к уровню 2022 года.

На Богословском алюминиевом заводе РУСАЛа завершен очередной этап строительства печи кальцинации, общий объем инвестиций в которую составит около 450 миллионов рублей. Новый агрегат будет на 30 процентов эффективнее действующих прокалочных печей барабанного типа, а выбросы в атмосферу после его пуска снизятся в 10 раз. По словам гендиректора предприятия Владислава Казачкова, это стратегия компании: все серьезные преобразования направлены на повышение как производительности промплощадки, так и экологичности производства. В целом с 2017-го по 2022 год уральские предприятия РУСАЛа инвестировали в природоохранные проекты 5,57 миллиарда рублей: средства пошли на внедрение системы замкнутого водооборота и реконструкцию очистных сооружений, обеспечение безопасного размещения отходов, строительство и реконструкцию пыле- и газоочистных систем и т. д.

Еще один заметный тренд - вложения в цифровизацию и другие проекты оптимизации внутренних процессов. Как отмечают на металлургических предприятиях, внедрение этих технологий очень помогло в прошлом году быстро перестроить цепочки поставок.