16.08.2023 18:01
Поделиться

Ослабление рубля снизило доходы релокантов и мигрантов

Релоканты и трудовые мигранты потеряли до трети своего дохода из-за ослабления курса рубля за последние полгода. При этом круг тех, кто может получать зарплату напрямую в валюте, ограничен. А число получающих доход в эквиваленте валют сократилось с уходом зарубежных компаний из России.

Зарплаты в рублях в пересчете на иностранные валюты серьезно просели за полгода. Заработок в долларах сократился примерно на 27%, в евро - на 28%.

В первую очередь из-за ослабления рубля падают доходы релокантов. "У работодателей нет возможности переводить им зарплату в долларах или евро", - отмечает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Еще сильнее повышение курса основных валют сказалось на доходах трудовых мигрантов. "Они оставляют здесь больше половины зарплаты. Им нужно оплачивать продукты, жилье, тратиться на проезд и связь", - сообщил независимый эксперт в сфере миграции Вадим Коженов.

При ослаблении рубля растет число желающих получать доход в валюте, но это противоречит закону

В периоды ослабления рубля многие сотрудники хотели бы получать зарплату в валюте. Однако доступно это лишь ограниченному кругу лиц. Требование выплачивать зарплату в рублях закреплено в ст. 131 ТК РФ. "Российский закон о валютном контроле допускает возможность выплаты зарплаты в валюте в случаях, когда люди находятся за границей, в длительных командировках или являются сотрудниками диппредставительств", - говорит Валерия Аршинова, адвокат, старший партнер "Альтависта".

Еще несколько лет назад в России была распространена практика выплаты зарплат, привязанных к валютному эквиваленту. Однако сейчас таких практически нет. Во-первых, массовый уход из страны зарубежных компаний искоренил этот подход. Во-вторых, минтруд пояснил, что считает такой вариант расчета зарплаты противоречащим ТК РФ, рассказывает Александра Соловьева, руководитель приоритетных проектов Enforce Law Company.

На практике же зарплаты в валютных эквивалентах встречаются. Такой доход имеют футболисты-легионеры. Соблюсти законодательство при выплате им доходов позволяет установление компенсации при повышении курсов валют, пояснил Сафонов. Кстати, на днях представители клуба "Оренбург" заявили о росте расходов на зарплаты футболистов.