Вместе с паствой в восхождении приняли участие епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, иерей Илья Меляков, дьякон Андрей Тонких. Кроме кыргызстанцев, к поклонным крестам, установленным на пике, поднимались гости из Екатеринбурга, в том числе прото- ирей Игорь Бачинин. Одним из членов группы стала кризисный психолог Екатерина - прихожанка русской православной церкви на Аляске. Она активно изучает русский язык и планирует вернуться в республику следующим летом, чтобы снова взойти на вершину.
Традиционно сначала участники поднялись в нижний базовый лагерь, расположенный на высоте 2700 метров. В этом году погода не баловала, всю ночь шел сильный дождь.
На второй день паломники выполнили тренировочный поход на турецкий вал, а наиболее подготовленные из них посетили горное озеро Адыгене.
Само восхождение состоялось на третий день. С утра было ясно, но вскоре горы накрыл туман, снова пошел дождь. Все до нитки промокли. Семь из 22 человек приняли решение вернуться в базовый лагерь, остальные продолжили непростой путь к вершине. А уже через 20 минут туман развеялся, небо очистилось, появилось солнце.
- Вскоре под нашими ногами заскрипел снег. Чем выше мы поднимались, тем больше его было. У ледника паломники совершили привал. Внезапно стали сгущаться тучи, из которых посыпалась снежная крупа. В этих сложных условиях мы добрались до первого поклонного креста, установленного в память 400-летия дома Романовых. Крест покрасили, покрыли лаком и пошли дальше, - рассказал отец Илья на портале pravoslavie.kg.
Добрались до пика святой великомученицы Екатерины под пронизывающим ветром. Цель была достигнута. Участники обновили лаковое покрытие креста. Затем совершили краткий молебен.
- Как только молебен был завершен, перестал идти снег, развеялся туман, небо очистилось, и открылся прекрасный вид на близлежащие ущелья. В этом все паломники увидели Божье благословение, чудо, снизошедшее на них за перенесенные испытания и веру, которую они сохранили и не сдались, - сказал отец Илья.
На следующий день августа все участники восхождения вернулись в Бишкек.
Кстати
Название пика было выбрано неслучайно - первый в Бишкекской и Кыргызской Епархии владыка Феодосий отслужил первую литургию в Бишкеке как раз в день великомученицы Екатерины. И ее выбрали покровительницей епархии.
По словам отца Ильи, поклонные кресты изначально были деревянными. Но уже на следующий год после установки они сломались, возможно из-за погодных условий. Новые кресты - тоже деревянные - разбили вандалы. Тогда решили заменить их на металлические.
Теперь не только православные паломники, но и каждый турист, поднявшийся на пик святой Екатерины, может насладиться величественным видом поклонных крестов.
Справка РГ
Поклонные кресты на пике святой Екатерины - не единственные в Кыргызстане. В 2021 году по инициативе альпинистов из России на пике Ленина также был установлен поклонный крест, который изготовили московские мастера из сверхлегкого и особо прочного металла.