17.08.2023 05:00
Поделиться

Кыргызстанцы могут получить полную информацию о лекарствах

В республике объявили о старте второго этапа внедрения Системы прослеживаемости лекарственных средств (СПЛС). Данный механизм, в том числе, помогает избегать покупки поддельных или просроченных препаратов и уже доказал, как утверждают в минздраве КР, свою эффективность. В ведомстве планируют увеличивать число участников системы и сделать ее более удобной для рядовых кыргызстанцев.
Сотни тысяч упаковок различных препаратов зарегистрированы в Системе прослеживаемости лекарственных средств.
Сотни тысяч упаковок различных препаратов зарегистрированы в Системе прослеживаемости лекарственных средств. / Соцсети

Внедрение СПЛС в Кыргызстане началось в марте 2023-го. В правительстве инструмент назвали "важным для обеспечения качества лекарственных средств в КР". "Система поможет предотвратить продажу поддельных препаратов и предоставит быстрый доступ к информации о происхождении и истории каждого медикамента", - сказали в министерстве здравоохранения страны.

Регистрация в СПЛС стала обязательной для всех производителей и поставщиков лекарственных средств в Кыргызстане. Что касается граждан республики, то им предложили скачать мобильное приложение, через которое можно отсканировать QR-код и получить полную информацию о лекарстве - производитель, состав, побочные эффекты, инструкция к применению. "В случае, если приложение не находит препарат в системе, это значит, что его, возможно, ввезли в страну нелегально. Также благодаря СПЛС аптеки не смогут продавать медикаменты с истекшим сроком годности или отозванные с рынка из-за побочных эффектов", - отметили в минздраве.

Система, по мнению независимых экспертов, в наши дни особенно актуальна, учитывая, что треть поставляемых в Кыргызстан лекарственных средств завозится контрабандным путем. Такие данные, по крайней мере, приводят в Фармацевтическом союзе КР. Часть таких таблеток реализуют на рынках, попадают они и в аптеки. СПЛС позволяет эффективно бороться с этим явлением. Согласно принятому закону, до конца 2023 года все фармкомпании должны нанести на продукцию маркировку, тем самым зарегистрировав ее в системе.

В министерстве здравоохранения КР тем временем подвели промежуточные итоги кампании. Так, по данным ведомства, в настоящее время в СПЛС работают 487 аптек. При этом отслеживаются 147 торговых наименований медикаментов.

В Департаменте лекарственных средств и медицинских изделий рассказали более подробно о результатах первого этапа внедрения инструмента. Сотни тысяч упаковок различных препаратов зарегистрированы в системе, их можно отследить от момента ввода в оборот и до вывода из него - до продажи в аптеке либо использования в организации здравоохранения. "С марта 2023-го в оборот ввели 758 тысяч упаковок, вывели 102 666", - привели статистику в департаменте.

Как отметили в ведомстве, позитивные отзывы участников системы опровергают пессимистичные прогнозы, с которыми ранее выступали независимые эксперты. К примеру, директор Фармацевтического союза КР Алмазбек Алтыбаев предупреждал о возможном подорожании лекарств, так как дополнительные издержки, которые ложатся на фармкомпании, обязанные выполнять требование маркировать товары, составят около 500 миллионов сомов. Но этого не произошло.

- В числе следующих этапов - запуск прослеживаемости для препаратов из Перечня жизненно важных лекарственных средств. Это увеличит количество как участников системы (до 3000), так и препаратов (до 1800 наименований). Кроме того, к СПЛС начнут подключаться производители. Наша цель сделать так, чтобы все медикаменты, начиная с марта 2024 года, в Кыргызстане прослеживались, - подчеркнули в департаменте.

Непрерывный мониторинг

Механизм наподобие СПЛС уже два года успешно действует в России. В РФ он называется Система мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Главная задача - обеспечить непрерывный мониторинг движения препаратов от производителя до покупателей с использованием маркировки в целях обеспечения эффективного контроля качества лекарств, находящихся в обращении.

МДЛП обеспечивает прозрачность фармацевтического рынка РФ и защищает его от появления фальсифицированных препаратов. По словам представителя Центра развития перспективных технологий Егора Жаворонкова, 99,9 процента упаковок медикаментов сегодня видны через систему маркировки, все 100 процентов новых лекарств проходят через нее.

- В итоге существенно повысилась лекарственная безопасность граждан. Стало возможно, к примеру, оперативно выявлять и регистрировать нежелательные побочные реакции на применение лекарств, - рассказал Егор Жаворонков.

Кроме того, система позволяет отслеживать розничные цены на лекарства из Перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), чтобы быть уверенными в том, что их не завышают.

- Раньше мониторинг можно было осуществлять только с помощью выездной проверки. Но многие аптеки удалены от территориальных органов Росздравнадзора, а значит, проводить такие проверки повсеместно было практически невозможно. Сейчас с помощью маркировки проверку можно совершить удаленно и уже по ее результатам выезжать на место, чтобы изучить причины превышения стоимости. Аптеки и сами могут в личном кабинете проверять, все ли в порядке, нет ли отклонений, которые могут быть потенциальными нарушениями, и исправлять их самостоятельно, - добавил Егор Жаворонков.

Тем временем

Внесение наименования какого-либо лекарственного средства в СПЛС не приводит к снижению его стоимости. Для этого в республике реализуют другой проект - госпредприятие (ГП) "Кыргызфармация". ГП заключает прямые контракты с производителями лекарств на поставку в республику медицинских препаратов и изделий.

"Кыргызфармация" была создана в марте 2023-го в целях внедрения нового подхода к обеспечению государственных лечебных учреждений и населения КР лекарственными средствами и медицинскими изделиями по доступным ценам. Более 95 процентов медикаментов в республике - импортные. В их поставках в страну принимают участие фирмы-посредники, в результате чего розничная стоимость многих препаратов увеличивается в несколько раз. Государство пыталось воздействовать на фармацевтический рынок Кыргызстана различными способами, но безуспешно.

Как отмечают эксперты, кыргызстанцы сегодня жалуются еще и на то, что им приходится при обращении за медуслугами в госбольницы самим покупать необходимые для лечения лекарства. "Созданное предприятие "Кыргызфармация" вместе с новой Программой государственных гарантий и законом об обязательном медицинском страховании должны решить эту проблему", - заявили корреспонденту "РГ" в Фонде обязательного медицинского страхования.

Не так давно министерство финансов КР выделило миллиард сомов госпредприятию "Кыргызфармация" для централизованных закупок лекарственных средств и медицинских изделий.