17.08.2023 18:38
    Поделиться

    В Пензе более 300 старшеклассников прошли юнармейские сборы "Гвардеец"

    Военно-патриотические сборы ПФО "Гвардеец" завершились в Пензенской области.
    Пресс-служба правительства Пензенской области

    Торжественная церемония закрытия состоялась с участием заместителя полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Олега Машковцева и губернатора Олега Мельниченко.

    Сборы объединили более 300 старшеклассников Поволжья, а также новых регионов России - Запорожья и Донбасса. По итогам общекомандного зачета первое место заняла Чувашская Республика, второе - Пензенская область, третье - Оренбургская область.

    - Особую благодарность хочется выразить артиллерийскому институту и правительству Пензенской области, непосредственно губернатору, потому что без его участия этот лагерь не был бы по значимости таким сильным, - отметили заместитель полпреда Олег Машковцев. - Сборы стали фактически финальным этапом допризывной подготовки в Приволжском федеральном округе. Сюда приезжают ребята, которые прошли многоступенчатый муниципальный и региональный отбор, были признаны лучшими во всех мероприятиях, по 20 человек из региона. Вы понимаете, какой конкурс существует, чтобы сюда попасть.

    На территории Пензенской области для юнармейцев были созданы все необходимые условия для проживания и специальных занятий с привлечением специалистов ДОСААФ и пензенского артиллерийского инженерного института. Было много командных соревнований, физическая и допризывная подготовка, а также насыщенная культурная программа, экскурсии по достопримечательностям Пензенской области.

    Старшеклассники прошли настоящую армейскую закалку: жили в условиях, максимально приближенных к воинской службе, освоили азы боевой, строевой и физической подготовки, совершенствовали знания по военным специальностям, знакомились с конструкцией артиллерийских и инженерных систем, участвовали в учебных стрельбах на полигоне. Две недели пролетели для юнармейцев не заметно.

    - Вы освоили навыки владения оружием, более глубоко узнали историю нашей страны, - обратился к участникам сборов глава Пензенской области Олег Мельниченко. - Были встречи с ветеранами контртеррористических операций, с нашими бойцами, которые сейчас участвуют в специальной военной операции. Я думаю, что ребята, многое почерпнули для себя из этих встреч. Убежден, что на всю оставшуюся жизнь вы запомните дни, которые провели на пензенской земле. Желаю, чтобы вы осознавали чувство товарищества, понимали, что необходимы своей стране и всегда были готовы ее защищать.

    Участники сборов принесли юнармейскую клятву верности. По окончании официальной части Олег Машковцев и Олег Мельниченко провели личную встречу с гвардейцами за круглым столом. Ребята поделились своими впечатлениями, озвучили предложения по развитию программы сборов. В числе новых идей - обучение ведению боя, практические занятия по изучению наступательных и оборонительных действий, более детальное изучение современных видов вооружения. Многие ребята решили связать свою жизнь со службой в армии или правоохранительных органах. Профильные вузы ПФО присуждают дополнительные баллы к ЕГЭ за прохождение сборов "Гвардеец".

    Ранее на плацу пензенского филиала Военной академии материально-технического обеспечения состоялось награждение победителей командных соревнований в различных видах спорта. Победителей, призеров и лучших игроков отметили в номинациях: баскетбол, мини-футбол, дартс, пейнтбол, волейбол, стрельба из пневматической винтовки, спортивное ориентирование. Команда Пензенской области заняла первое место в соревнованиях по мини-футболу и третье - по волейболу. Призы ребятам вручил губернатор Олег Мельниченко.

    Поделиться