20.08.2023 20:50
    Поделиться

    Минтранс планирует запретить на некоторых авиарейсах продажу допуслуг

    Минтранс планирует предотвратить навязывание платных услуг перевозчиками и может запретить продажу дополнительных услуг на внутренних рейсах в облет Москвы, субсидируемых государством.

    Соответствующие корректировки ведомство подготовило в постановление правительства № 1242. В отрасли считают, что данная инициатива в некоторых ситуациях может защитить права граждан.

    Сейчас в качестве дополнительных услуг, предлагаемых авиакомпаниями, рассматриваются страхование пассажиров, выбор места в салоне, оплата за дополнительный багаж или приобретение питания на борту. Минтранс предлагает ввести "специальный тариф", который будет включать в себя стоимость всех установленных сборов и тарифов.

    "Пассажир, который приобрел билет по льготному тарифу, вправе по собственному решению дополнительно приобрести интересующие его услуги, не входящие в тариф", - сообщили "РГ" в ведомстве. По сообщению Минтранса, это делается в целях предотвращения навязывания перевозчиками дополнительных платных услуг.

    Руководитель портала "Авиация России" Андрей Величко считает, что инициатива может помочь предотвратить некоторые неприятные ситуации при авиаперелетах. "У некоторых авиакомпаний бывали случаи, когда семейных пассажиров с детьми специально рассаживали по разным местам, потому что они не заплатили за допуслугу. Считаю, что это за гранью разумного, - рассказывает эксперт. - Также бывают случаи овербукинга, когда человек купил билет, а его не пускают в самолет из-за того, что он приехал в аэропорт на пять минут позже других пассажиров или отказался от покупки допуслуг. Вот это настоящее ущемление прав - человека могут ожидать на важной встрече, например, а он не прилетит в назначенное время".

    Поделиться