18.08.2023 11:55
Поделиться

Онколог рассказал, как снизить риск развития рака молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) - самый распространенный вид "женской" онкологии. Если говорить о наследственном раке, то он возникает из-за мутаций в определенных генах (BRCA1 и BRCA2) - их наличие повышает риск возникновения онкологии до 80 процентов.

Выявить эти мутации можно еще до возникновения заболевания с помощью генетического тестирования. Оно проводится и женщинам с уже диагностированным раком, если болезнь возникла до 45 лет - в таком случае есть подозрение на агрессивную форму с неблагоприятным прогнозом.

По словам онколога Александра Петровского, поскольку риск возникновения рака у женщин с мутирующими генами высок, таким пациенткам могут предложить сделать превентивную мастэктомию, известную как операция Анджелины Джоли. Она до 95% снижает риск развития заболевания. Если же столько серьезная мера не подходит, рекомендуется часто проходить онкоскрининг, чтобы выявить патологию на ранней стадии.

Однако на наследственный рак молочной железы из всех случаев приходится всего 10%. Остальные 90% возникают в результате факторов, в течение всей жизни влияющих на организм: курение, аборты, отсутствие беременности или их малое количество (меньше двух), употребление алкоголя и избыточный вес. Зато положительно сказывается на здоровье женщин регулярная физическая нагрузка. У пациенток, которые занимаются спортом хотя бы по 10-20 минут в день, риск РМЖ значительно ниже, чем у женщин с гиподинамией.

И все же главная причина развития рака молочной железы, на которую невозможно повлиять, - излишне продолжительный период гормональной активности - гормонозависимыми являются около 70% всех случаев РМЖ. Исследования также показали, что длительный прием ГЗТ (гормонозаместительной терапии) для избавления от симптомов климакса может повысить риск возникновения рака - при приеме более 3 лет - в 1,5 раза, более 5 лет - в 2 раза.

"Поэтому применение ГЗТ необходимо как минимум обсудить со специалистом. Если решение все же будет принято, женщине придется чаще проходить скрининговые маммографии", - заключил Петровский в беседе с aif.ru.