18.08.2023 18:43
    Поделиться

    В Пензенской области завершились учебные сборы отряда "Тигр"

    В спортивно-оздоровительном лагере "Меридиан" завершились вторые учебно-тренировочные сборы для участников отряда "Тигр", сформированного в Пензенской области.
    Пресс-служба правительства Пензенской области

    Сборы объединили около 200 человек - это студенты вузов и колледжей. Программа состояла из теоретических и практических занятий, мастер-классов, спортивных соревнований и различных видов подготовки.

    Лагерь посетили заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев и глава Пензенской области Олег Мельниченко. Они поблагодарил ребят за проявленную инициативу и служение долгу.

    - Увидев ваше выступление на форуме "iВолга", мы обратили на него внимание, так как это первый подобный опыт в ПФО, он не должен быть единственным. Именно поэтому я сюда приехал - посмотреть и убедиться, что это работает, - рассказал Олег Машковцев.

    Напомним, в Пензенской области из студентов колледжей и вузов сформировали отряд содействия полиции "Тигр". В него вошли около 500 юношей и девушек. Они оказывают содействие спецслужбам в патрулировании улиц и пресечении нарушений порядка. Молодежные отряды действуют в крупных городах региона, до конца года они должны появиться в каждом муниципалитете. Ожидается, что общее количество бойцов в них составит около двух тысяч человек. В будущем планируется масштабировать движение на школьников, создав отряд "Тигрята".

    Олег Мельниченко ответил на вопрос ребят о том, каким ему видится отряд содействия полиции в будущем.

    - Хотелось бы видеть сплоченный коллектив молодых ребят и девушек, которые делали бы свой выбор осознанно, и чтобы в будущем каждый, кто прошел через отряд "Тигр", имел возможность самореализации в той сфере, которую для себя выбрал. Самое главное, чтобы через всю свою жизнь вы пронесли принципы, привитые в отряде: чувство дружбы, товарищества, единства коллектива, - подчеркнул губернатор.

    Глава региона поддержал предложения об увеличении продолжительности сборов до 21 дня, а также о полевых выездах и дал поручение скорректировать программу.

    Сборы решено проводить два раза в год. В этом году организованы выезды на полигоны Росгвардии и пензенского филиала Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева, где студенты смогли принять участие в стрельбах, ознакомились с работой беспилотных летательных аппаратов.

    Сотрудники Федеральной службы войск национальной гвардии провели для юной смены показательные выступления спецназа, преподали основы тактико-специальной подготовки, маскировки, работы с картой. Научили сборке и разборке автомата Калашникова, оказанию первой медицинской помощи.

    Бойцы спецназа "Фобос" УФСИН продемонстрировали ребятам различные образцы оружия и спецсредств. Сотрудники МЧС - работу пожарного автомобиля, провели пожарно-тактическую эстафету "Огнеборцы". Представители ДОСААФ помогли пройти парашютно-десантную подготовку, поделились информацией о правилах радиообмена, организовали выставку "Оружие Победы". Инкассаторы Сбербанка рассказали о спецсредствах, которые применяются в их работе. Федерация практической стрельбы организовала занятия с использованием пневматического оружия. Состоялись также встречи бойцов "Тигра" с сотрудниками и ветеранами органов внутренних дел, спецподразделений силовых структур, героями войны в Афганистане и СВО.

    - Планируется расширить отряд "Тигр", есть и более амбициозные задачи, связанные с юными "тигрятами". Это позволяет с уверенностью смотреть на наше подрастающее поколение. В лагере вы жили не просто так, а получали знания и навыки. И это здорово. Думаю, что ваш опыт должен быть масштабирован на весь округ, - подытожил замполпреда главы государства в ПФО Олег Машковцев.

    Поделиться