"По результатам предварительного анализа в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных космический аппарат "Луна-25" перешел на нерасчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны", - рассказали в госкорпорации.
Специалисты пояснили, что 19 августа на станцию выдали импульс для перехода на предпосадочную эллиптическую орбиту. Примерно в 14.57 связь с "Луной-25" прервалась. Мероприятия по поиску аппарата и восстановлению связи с ним результатов не дали. Выяснением причин потери станции занимается специально созданная межведомственная комиссия, добавили в "Роскосмосе".
Первую за почти 50 лет отечественную лунную станцию создали в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина. И 11 августа ракета "Союз 2.1б" с "Луной-25" стартовала с космодрома Восточный. Предполагалось, что 21 августа станция сядет на Луне в районе Южного полюса, где преобладает сложный рельеф. Главной целью миссии было исследование грунта естественного спутника Земли и поиск воды.
В СМИ, конечно, уже появились самые разные версии причин этой аварии. Наверняка они будут активно обсуждаться в социальных сетях. Наверняка вспомнят, что эта миссия очень долго готовилась, что сроки несколько раз переносились. Казалось бы, "вылизали" все возможные нештатные ситуации, учли все подводные камни, и вот такое… Особенно на фоне успехов конкурентов из США, Китая.
Да, это серьезная неудача. Но для объективности напомним сложность этой миссии. Наш аппарат впервые в мире направлялся к точке, где прежде никто не решался прилуниться. Дело в том, что посадка в полярных широтах является сложной баллистической задачей, поэтому предпочтение отдавалась более "простым" районам средних широт. Хотя именно полярные самые заманчивые, так как здесь сосредоточены огромные запасы воды. Они должны кардинально решить вопрос будущего пребывания человека на Луне и будущих межпланетных экспедиций. Именно этот водяной "клондайк" - центр внимания всех заинтересованных в освоении Луны стран.
Казалось бы, у России, преемницы СССР в том числе и в космонавтике, должен быть большой опыт мягких посадок на Луну. Однако если вспомнить историю лунных исследований последних лет, то выяснится, что "прилунение" - очень сложная задача. Например, во времена нашего великого конструктора Сергея Павловича Королева, за период с 1963 по 1965 год, было 11 неудачных попыток совершить мягкую посадку на спутник Земли. И только аппарату "Луна-9" в 1966 году это удалось. Последний полет к нашему спутнику совершила в 1976 году "Луна-24", которая доставила на Землю образцы лунного грунта. С тех пор почти полвека мы никуда, кроме околоземной орбиты, не летали. Ушли почти все, кто создавал великую отечественную космонавтику. Пришли новые инженеры, новые технологии.
- По сути, мы заново начинаем учиться осваивать далекий космос. Возможны всякие неожиданности, и первый блин бывает комом. Не будет ничего страшного даже в случае неудачной посадки "Луны-25". Они случались и у американцев. А европейская космонавтика дважды пыталась отправить аппараты на Марс, и оба раза они разбивались, - сказал ранее "РГ" известный российский астроном кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин.
Космос - это всегда дорога в неизведанное, огромный риск. Через это проходят все, кто стремится завоевать космос. Гиганты, на плечах которых стоит наша космонавтика, учили, что любые неудачи - это опыт, из которого надо уметь извлекать правильные уроки и двигаться дальше.
По словам члена-корреспондента РАН, директора Института космических исследований академии РАН Анатолия Петруковича, "нам нужно понять, почему это произошло, какие уроки надо вынести для будущих проектов - это сейчас единственное, что надо сделать". Ученый считает, что пока рано говорить, как это повлияет на будущую лунную программу, что комиссия, которая будет создана, вынесет предложения по поводу ее продолжения.