20.08.2023 15:42
    Поделиться

    Politico: Адвокат Хантера Байдена обещал, что президент будет свидетелем в возможном процессе

    Один из правозащитников Хантера Байдена пообещал, что президент США Джо Байден даст свидетельские показания в случае предъявления обвинений его сыну. Об этом, по информации издания Politico, адвокат Кристофер Кларк написал в письме прокурору Дэвиду Вайсу в 2022 году.

    "Президент Байден теперь, несомненно, будет свидетелем защиты в любом уголовном процессе", - приводит издание слова правозащитника. В письме уточняется, что "сливы" данных о расследовании против Байдена-младшего осенью прошлого года были направлены на то, чтобы Хантеру предъявили обвинения. "Утечки" не обошли стороной и президента США, из-за чего отец и сын оказались в "одной лодке".

    Politico отмечает, что слуги Фемиды разрешили господину Кларку сложить полномочия адвоката Хантера и пересесть на свидетельскую скамью. Между тем в Белом доме не стали комментировать возможное участие Байдена-старшего в судебном процессе.

    Напомним, что Хантеру Байдену предъявлены обвинения за неуплату налогов и незаконное хранение оружия в период употребления запрещенных препаратов - "сочетать" наркотики с огнестрелом в Соединенных Штатах запрещено. За последнее правонарушение президентскому сыну грозит вплоть до десяти лет за решеткой.

    Байден-младший согласился на сделку со следствием, в рамках которой должен был признать вину в двух эпизодах "умышленной неуплаты налогов", пройти реабилитацию, завязав с запрещенными веществами, и исполнить ряд других условий договоренности. Прокуратура, в свою очередь, обещала исключить статью о хранении оружия из судебной истории.

    Впрочем, на заседании в июле судья окружного суда США (штат Делавэр) Мэриэллен Норейка отказалась принимать условия сделки, увидев в ней ряд несостыковок. Между тем, в августе появилась информация о том, что защите и обвинению так и не удалось прийти к компромиссу.

    Поделиться