20.08.2023 16:19
    Поделиться

    В Раде предложили закрепить недопустимость территориальных уступок: В фокусе внимания не сам документ, а контекст

    В секретариат украинского парламента поступил проект постановления "О приоритетных направлениях государственной политики Украины в сфере деоккупации, реинтеграции и восстановления Автономной республики Крым и города Севастополь". Авторами выступили четыре с лишним десятка депутатов Рады во главе со спикером Русланом Стефанчуком.
    Потасовка депутатов на Украине
    Русофобские акты давно стали фирменным стилем Рады. На снимке драка депутатов из-за закона о статусе русского языка в 2012 году. / РИА Новости

    Содержательная часть, касающаяся нацистских подходов к "социокультурной реинтеграции" крымчан, а соответственно и жителей Донбасса, интереса не представляет - за девять лет желание их жестоко наказать в Киеве не уменьшилось. Интересней преамбула и общие комментарии депутатов о ситуации.

    За исключением обязательных антироссийских камланий, фраза, ради которой все и писалось, звучит так: "Прекращение войны путем каких-либо территориальных уступок недопустимо". В качестве условия прекращения боевых действий с украинской стороны постулируется "восстановление "территориальной целостности в пределах международно признанной границы", включая Крым и Севастополь. Также снова рекламируется "формула Зеленского".

    Казалось бы, что здесь нового? Имеющие неприкосновенность от военкомов украинские депутаты еще раз распишутся в желании вести войну до последнего простого украинца. Как будто до этого они жалели это, даже не свое - западное, пушечное мясо. И постановления Рады носят декларативный, не имеющий статуса закона характер, поэтому стоят не дороже краски в принтере, потраченной на распечатку. Как и десятки таких же, отличающихся только выходными данными, русофобских прокламаций, которыми за девять лет можно обклеить до потолка туалеты Верховной рады, и на офис президента еще останется.

    Но в фокусе внимания не сам документ, а персоналии инициаторов, внутренний и внешний контекст. И мысль о том, что украинские депутаты решили дать отповедь всем западным СМИ, политикам и чиновникам, в последние дни хором принявшимся рассуждать о неудаче "контрнаступа" и перспективе мирных переговоров с территориальными уступками, лежит на поверхности. Известно и что послужило спусковым крючком: заявление, пусть и дезавуированное, главы канцелярии НАТО Йенсена, и интервью хоть и бывшего, но президента Франции Саркози. Здесь мощности "отповедального" аппарата Подоляка и Кулебы, обстреливающих в основном на внутреннюю аудиторию, оказалось недостаточно - слишком высок уровень евроатлантических заявителей. Понадобилась залповая отповедь, чтобы буйная невменяемость украинского политического класса всем была видна.

    Впрочем, внутренний контекст в данном случае важнее. С одной стороны, мысль о всеобщей мобилизации вбрасывается сейчас в коллективное украинское бессознательное особенно массированно: легион "лидеров общественного мнения" в эфирах, колонках и блогах день и ночь верещит об этом как о деле необходимом и решенном. С другой стороны, на фоне военных неудач политический рынок на Украине пришел в движение, и желающих критиковать Зеленского за то, что он "неправильно" воюет, уже хватает. Хуже того, некоторые, вроде того же Кличко или Порошенко, имеют собственные каналы зарубежной коммуникации. Пресечь фракционность и критиканство, повязав всех кровью, чтобы потом язык не повернулся сказать "я при Зеленском всегда пальцы крестиком держал" - в этом и есть прикладной смысл постановления.

    В фокусе внимания не сам документ, а персоналии инициаторов, внутренний и внешний контекст

    И действительно, в списке инициаторов постановления засветились представители всех партий, кланов и подковерных движений, в том числе Юлия Тимошенко персонально. Глаз также цепляется за крупных бизнесменов Юрия Бойко и Александра Герегу, имевших когда-то коммерческий интерес к России: этих заставили подписаться в качестве унижения за былую "пророссийскость".

    Есть в списке близкие к Порошенко депутаты, хотя нет его самого. Не то чтобы Петр Алексеевич был протии войны, напротив - очень даже "за", и окопчик для фотографирования в поместье имеется, но идти под ярмо офиса Зеленского ему, видимо, гордость не позволяет. И самое интересное - среди авторов нет главы фракции партии "Слуга народа" Давида Арахамии, гражданина США и теневого переговорщика с заокеанскими элитами, человека, парящего над украинской суетой. И его отсутствие, с учетом внешнего контекста, лишний раз указывает на то, что внутренний контекст здесь важнее.

    Поделиться