21.08.2023 20:10
    Поделиться

    Александра Горячкина выиграла Кубок мира по шахматам. Каким оказался финал турнира?

    В Баку завершился финальный матч женской части Кубка мира международной шахматной федерации (ФИДЕ).
    Спустя два года Горячкина смогла осуществить мечту - выиграть Кубок мира ФИДЕ.
    Спустя два года Горячкина смогла осуществить мечту - выиграть Кубок мира ФИДЕ. / Reuters

    В решающем поединке сошлись россиянка Александра Горячкина и болгарская шахматистка Нургюл Салимова. Интересно, что два года назад на Кубке мира в Сочи Горячкина смогла дойти до финала, но в решающих поединках уступила Александре Костенюк.

    Успех пришел к Горячкиной в трудной борьбе. Первые две партии в классические шахматы завершились вничью, и соперницам предстояли две партии на тай-брейке.

    Первая партия в быстрые шахматы между Александрой Горячкиной и Нургюл Салимовой, где болгарская шахматистка играла белыми, закончилась вничью. Причем в концовке партии на стороне Горячкиной сыграло время - соперница попала в жесточайший цейтнот.

    Во второй партии волевую победу на 105-м ходу одержала россиянка, в итоге выигравшая финальный матч с общим счетом 2,5:1,5.

    В 2021 году Александра Горячкина дошла до финала Кубка мира, а спустя два года смогла выиграть престижный турнир

    Разумеется, успех Александры заметили на Родине.

    Вот как отреагировал на победу президент Федерации шахмат России Андрей Филатов:

    "Поздравляю Александру Горячкину с блестящей победой на Кубке мира! На протяжении всего этого сложного и длительного марафона наша спортсменка показывала стабильно высокий уровень игры и подготовки, выиграв четыре матча из шести в основное время и потерпев поражение только в одной партии в рапид. К своим многочисленным достижениям Александра добавляет новый значимый трофей, радуя российских болельщиков крупным успехом".

    В свою очередь, вице-президент Федерации шахмат России (ФШР) Александр Жуков в беседе с журналистами "Матч ТВ", отметил, что Горячкиной в финале Кубка мира удалось спастись в практически безнадежной партии в классической партии:

    - Александра - молодец! Накануне ей удалось спастись в практически безнадежной партии и дойти до тай-брейка. Я очень рад за нее. Безусловно, Горячкина - одна из сильнейших шахматисток мира. Здорово, что ей в такой компании удалось выиграть Кубок мира.

    Следующий шаг для нее - битва за титул чемпионки мира. Среди основных соперниц будут и китайские шахматистки, и индийские. У женщин всегда очень трудно предсказать. Вы же видели, что в финал Кубка мира вышла молодая девочка из Болгарии, но, судя по фамилии, она из Средней Азии. Будем надеяться, что Горячкина сможет развить свой успех,

    Также стоит добавить, что в открытом турнире Кубка мира в Баку борьбу за выход в финал вели Фабиано Каруана и Рамешбабу Прагнанандха.

    Обе партии с контролем "25+10" завершились вничью. В первой "десятиминутке" победил индийский вундеркинд, а во второй последовала ничья. Прагнанандха победил Каруану с общим счетом 3,5:2,5.

    Таким образом, в финале Кубка мира сыграют Магнус Карлсен и Рамешбабу Прагнанандха. В матче за третье место сразятся Фабиано Каруана и Ниджат Абасов.

    Прямая речь

    Аркадий Дворкович, президент Международной шахматной федерации:

    "Александра является одной из сильнейших шахматисток мира уже несколько лет и была одним из фаворитов этих соревнований в Баку. Победа скорее закономерна, хотя были и другие великолепные претендентки на победу. По ходу финала, однако, инициативой владела болгарская шахматистка, но, видимо, не хватило опыта игры на таком высоком уровне. Именно за счет опыта Горячкина взяла верх.

    В конце именно терпение россиянки сыграло роль, она понимала, что ничем не рискует, и мучила соперницу, взяла измором. Объективно уже после дебюта позиция Горячкиной была лучше, и такие позиции защищать сложно, Нургюл устала просто. Хотя весь турнир и финал она провела здорово", - приводит слова Дворковича ТАСС.

    Поделиться