21.08.2023 00:11
    Поделиться

    Александра Горячкина сразилась за победу в финале Кубка мира по шахматам

    Многие это не заметили, но два года назад в Сочи наша талантливая гроссмейстер, третий номер мирового шахматного рейтинга Александра Горячкина плакала навзрыд, играя в финале Кубка мира ФИДЕ. К сожалению для Саши, она тогда уступила в двух партиях более опытной тезке - Костенюк. В эти дни на аналогичном турнире в Баку Горячкина не скрывала желания взять первенство.
    В финальных партиях Горячкина допустила массу неточностей и заставила поклонников нервничать.
    В финальных партиях Горячкина допустила массу неточностей и заставила поклонников нервничать. / Дмитрий Феоктистов / ТАСС

    В решающих партиях соперницей Горячкиной стала малоизвестная Нургюл Салимова из Болгарии.

    Эта 20-летняя девушка пока даже не гроссмейстер, а "всего лишь" международный мастер! В мировом рейтинге она замыкает четвертый десяток, а известна узкому кругу любителей древней игры была только потому, что несколько месяцев назад сыграла в открытом турнире в Баку, где в соперничестве с мужчинами набрала шесть очков из девяти возможных.

    И вот такой успех - игра в финале против Александры Горячкиной, которую Салимова называет своим авторитетом в шахматах.

    Первая партия, в которой у россиянки были белые фигуры, завершилась вничью. Комментируя исход поединка, гроссмейстер Сергей Шипов отметил, что Горячкина несколько раз получала преимущество, но тут же его теряла. Нургюл сумела смутить соперницу и довела партию до мирного исхода.

    Во второй партии финального матча соперницы сделали более ста ходов

    Во второй партии варианты у Горячкиной и Салимовой были. Ничья оставляла обеим претенденткам шансы на победу на тай-брейке, который по регламенту был запланирован на понедельник.

    Болгарская спортсменка, играя белыми, получила большой перевес в миттельшпиле, но не смогла его реализовать и попала в сильный цейтнот. Упорной защитой россиянке удалось добиться уравнения и даже перехватить инициативу. В итоге Салимовой пришлось защищать окончание "ладья против ладьи и коня", и она с этой задачей справилась: ничья последовала аж на 118-м ходу. В матче за третье место по итогам партий победила Анна Музычук.

    По итогам турнира Александра Горячкина, Нургюл Салимова и Анна Музычук завоевали путевки в турнир претенденток ФИДЕ.

    Поскольку россиянка уже имеет право на участие в соревновании по итогам серии Гран-при ФИДЕ, то, согласно Регламенту, ее место перейдет к шахматистке с наивысшим рейтингом на 1 января 2024 года.

    Поделиться