Долгие годы Италия пытается безуспешно бороться с копиями сыра, заполонившими мировые рынки. В 2008 году Европейский суд постановил именовать "пармезаном" только продукт, изготавливаемый в области Эмилия-Романья на севере Италии. Подчеркивается, что при производстве настоящего пармиджано-реджано, рецептура которого была разработана свыше 900 лет тому назад, должны строго соблюдаться установленные стандарты. К примеру, одна головка сыра должна весить порядка 40 килограммов, а выдерживать его необходимо не менее года. Но до сегодняшнего дня эти правила существовали лишь на бумаге. Ежегодная выручка с продажи контрафактного пармезана в мире достигла космических 120 миллиардов евро, из которых внушительная доля приходится на американский рынок. Так, по расчетам крупнейшей ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, 90 процентов пармезана, продаваемого в Штатах, на самом деле было произведено в Висконсине. Теперь лавочку, судя по всему, удастся прикрыть.
В рамках пилотного проекта в оболочку первых 100 тысяч сырных головок пармиджано-реджано встроят крошечные чипы из кремния. Микроустройства безвредны, и их можно употреблять в пищу. Впредь для того чтобы убедиться в подлинности продукта и получить уникальный серийный номер, достаточно будет отсканировать чип. Отмечается, что микроустройства отслеживают перемещения головки сыра от места производства до конечного потребителя.