На форуме "Амур" молодежь конструирует свое будущее

На Всероссийский молодежный образовательный форум «Амур» собрались молодые люди из 88 регионов РФ
На Всероссийский молодежный образовательный форум «Амур» собрались молодые люди из 88 регионов РФ / Пресс-служба Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь)

В Хабаровске проходит Всероссийский молодежный образовательный форум "Амур" платформы Росмолодежь.События. В нем участвуют 550 молодых людей от 14 до 35 лет из 88 регионов России. Организаторами форума, который теперь получил статус Всероссийского, являются Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и правительство Хабаровского края. Всего в этом году на форум "Амур" было подано 2560 заявок.

"Амур" проходит по трем образовательным трекам. Трек "Добро пожаловать домой" предназначен для молодых специалистов помогающих профессий и направлен на разработку рекомендаций по адаптации людей, вернувшихся с территории проведения специальной военной операции. В программе - встречи с участниками СВО в рамках проекта "Твой герой", с ведущими экспертами в области психологии, социального проектирования, урбанистики, работа в тематических командах, а также темы психологического просвещения и оказания экстренной психологической помощи.

Участники трека "Развитие малых городов" формируют набор решений и практик для развития моногородов, а также проводят общественную публичную экспертизу мастер-планов развития городов Дальневосточного федерального округа.

В треке "Если быть, то быть первым" участвуют подростки 14-17 лет. Его программа предусматривает разработку информационно-просветительских проектов для молодежи в сфере патриотического воспитания, знакомство молодежи с культурно-историческим наследием, достижениями соотечественников и достопримечательностями страны и ее регионов, формирование новых идей и совместных системных проектов.

"Мы хотим, чтобы "Амур" стал не только стартовой площадкой для вашего успеха, но и помог каждому увидеть перспективы для роста и развития здесь - в Хабаровском крае, - сказал в приветственном слове на открытии форума первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин. - Надеюсь, что все, кто впервые здесь, влюбятся в наш край и, вернувшись домой, расскажут всем о возможностях, которые есть у нас. А молодежь нашего края встретит на форуме новых друзей и обретет знания, которые принесут пользу региону".

"Ежегодно количество форумов Росмолодежи растет - в прошлом году их было 19, а в этом уже 27, из которых 18 всероссийских, 8 окружных и Международный молодежный форум "Евразия Global", - отметила в своем выступлении руководитель федеральной дирекции форумов Росмолодежи, генеральный директор АНО "Дирекция Всемирного фестиваля" Екатерина Антонова. - Форумы растут и с точки зрения состава участников. Сегодня среди нас подростки в возрасте от 14 до 17 лет, с которыми мы вместе делаем большую программу образовательного трека "Если быть, то быть первым".

Екатерина пригласила ребят принять участие во Всемирном фестивале молодежи, который, как объявил президент России, пройдет с 1 по 7 марта 2024 года на федеральной территории "Сириус". Желающие могут пройти регистрацию на сайте fest2024.ru как будущие участники или на платформе добро.рф - в качестве волонтеров.

19 августа на форуме прошел интересный игровой день. Все его участники стали жителями "Города-на-Амуре" - ролевой игры, в которой действие каждого участника определило дальнейшее развитие программы форума.

"Если город работает хорошо и всё в нем функционирует, то он развивается, в нем открываются новые точки досуга, появляются новые возможности, - объяснил главный сценарий игры программный руководитель форума "Амур" Илья Степанов. - Но, если вдруг город не справляется, он входит в кризисную стадию - какие-то места, наоборот, закрываются. Такой формат - это уникальная возможность каждому участнику почувствовать, что он всегда является частью какой-то экосистемы, и его действия и поступки влияют на окружающий его мир".

Пресс-релиз предоставлен Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь)