21.08.2023 20:29
    Поделиться

    Почему в матче против "Зенита" не сработала новая тактика "Спартака"

    В главном матче лета московский "Спартак" на своем поле уступил действующему чемпиону питерскому "Зениту". Матч, проходивший в рамках пятого тура Российской Премьер-лиги (РПЛ), завершился со счетом 3:1 в пользу команды из Санкт-Петербурга. У победителей дубль оформил бразилец Вендел, плюс отличился Матео Кассьерра. Автор единственного мяча москвичей - Александр Соболев.
    Марио Фернандес (слева) после скандального перехода в "Зенит" уже освоился в новом клубе.
    Марио Фернандес (слева) после скандального перехода в "Зенит" уже освоился в новом клубе. / ФК "Зенит" / ТАСС

    "Спартак" не может обыграть принципиального соперника в рамках РПЛ вот уже на протяжении 11 матчей. Унылая для "красно-белых" серия длится с 2017 года, в котором "Спартак" под руководством итальянца Массимо Карреры взял золото.

    Казалось, есть все предпосылки, чтобы москвичи тенденцию прервали. "Зенит" начал сезон крайне неубедительно: не прошли бесследно отъезд главной звезды бразильца Малкома в Саудовскую Аравию и неопределенность касательно будущего двух других ведущих бразильцев клуба Клаудиньо и Вендела.

    "Спартак", наоборот, провел солидную трансферную кампанию и довольно резво стартовал в чемпионате. В обороне "красно-белые" традиционно выглядели неубедительно, зато атакующая линия московского гранда выглядела убийственно.

    Увы, для "красно-белых", даже при таких вводных, "Зенит" "Спартаку" по-прежнему не по зубам. Впрочем, в каких-то аспектах москвичи "помогли" сопернику сами.

    Например, главный тренер "Спартака" Гильермо Абаскаль в таком ответственном матче зачем-то пустился в эксперименты. В центральном построении он соорудил из игроков подобие ромба. Для этого ряд ключевых футболистов пришлось оставить в запасе. Как и можно было ожидать, незнакомая игрокам схема так и не заработала. Абаскаль признал свою ошибку, произведя сразу после перерыва ряд замен. Но на словах испанский специалист заявил, что на эффективность "ромба" повлияли судейские решения.

    "Думаю, что схема работала, у нас были хорошие моменты в первые 20 минут. Эта схема позволяла нам иметь преимущество в центре поля, но, к сожалению, желтая карточка, которую мы получили в первом тайме, нас немного подкосила. Это очень странное решение - показать Игнатову предупреждение".

    Речь о фоле Михаила Игнатова, который был "верхушкой" тактического ромба. Возможно, само нарушение, о котором идет речь, и не тянуло на "горчичник", но Михаил получил предупреждение по совокупности: у него уже было несколько фолов и устное предупреждение от рефери Сергея Карасева.

    В любом случае ставить результат в зависимость всего от одной желтой - странная аргументация. Более адекватной выглядит рецензия на игру форварда "Спартака" Александра Соболева. Эмоциональная, зато честная.

    - Возможно, не поверили в себя до конца. Не знаю, с чем это связано. Первый тайм был просто отвратительный во всех смыслах. Во втором тайме играли немножко получше, но пропустили два. Мы играем в "Спартаке", поэтому ожидания всегда должны быть самые высокие. "Спартак" всегда должен бороться за титулы. Когда команда вот так играет и проигрывает дома "Зениту" со счетом 1:3, безвольно и без желания... Так дома играть нельзя, тем более с "Зенитом".

    Добавим, что даже после замен "Спартак" хоть и поймал на время свой фирменный кураж, так и не показал системной игры. Той, которая была как раз таки у "Зенита".

    - По ходу первого тайма мы перестроились, не ожидали, что "Спартак" будет играть по такой структуре. У них хорошие футболисты в атаке, но мы не позволили создать много моментов в атаке, - констатировал рулевой "Зенита" Сергей Семак.

    Ну и лидеры "сине-бело-голубых" в отличие от спартаковских оказались на высоте. Парадокс: Вендел фактически просаботировал всю "предсезонку" клуба, приехав в Петербург уже после начала чемпионата. И все равно именно бразилец стал главным героем московского матча. У "красно-белых" сопоставимого джокера не нашлось.

    Наставник "Спартака" Гильермо Абаскаль после матча с "Зенитом" так и не признал, что ошибся с новой схемой для своей команды

    Понятно, что сезон только набирает обороты. У "Спартака" еще будут возможности реабилитироваться перед болельщиками и взять реванш у "Зенита". Но удар по самолюбию нанесен ощутимый.

    - Каждый сезон вы об этом говорите, каждый год есть шанс. Но у нас не получается зацепиться, - даже немного с отчаянием отметил опорник "Спартака" Наиль Умяров.

    Ну а "Зенит" вернулся. Еще пару туров назад отставание "сине-бело-голубых" от "Спартака" составляло пять очков. Теперь питерцы москвичей обгоняют. До привычной первой строчки тоже уже совсем недалеко. Всего три очка.

    Поделиться