21.08.2023 22:09
    Поделиться

    Пятеро погибли во время экскурсии по Неглинке. Что известно на данный момент

    По меньшей мере пять человек погибли во время экскурсии по подземной реке Неглинке. Поисковые мероприятия продолжаются, заявил в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин.

    Участники экскурсии спустились в коллектор днем в воскресенье между Суворовской площадью и Садовым кольцом. Почти тут же начался ливень, и труба стала стремительно наполняться водой.

    По словам диггера и москвоведа Данила Давыдова, перед началом экскурсии под землю гид всегда должен смотреть прогноз. Если ожидается хотя бы небольшой дождь, тур всегда отменяют.

    "Во время ливня образуется коллекторная волна, уровень стремительно растет от щиколоток до пояса. А скорость потока не даст удержаться на ногах", - рассказывает блогер, в прошлом исследователь подземных коммуникаций Тимофей Ви.

    Но даже при самом худшем раскладе шансы на спасение все равно есть: в коллекторе есть специальная камера, куда вода не поступает. Но 31-летний гид Константин Филиппов был не настолько опытен, чтобы быстро сориентироваться в стрессовой ситуации. Судя по последним его сообщениям из-под земли, он искал выход в районе Трубной площади. Но коллектор очень быстро затопило.

    Сколько людей было на экскурсии, точно неизвестно. На данный момент найдено пять тел. Среди погибших двое подростков - девушка 15 лет и 17-летний парень. Это близкие родственники сотрудника IT-компании "Ланит" Дмитрия Маркушина. Они были на экскурсии все вместе.

    Специалисты продолжают обследовать Москву-реку и все ведущие к ней коллекторы. Столичное ГСУ СК на момент подписания номера не объявляло о возбуждении уголовного дела.

    Поделиться