21.08.2023 13:15
    Поделиться

    Собянин и Мантуров открыли новый завод по производству лекарств в Зеленограде

    Новый фармзавод, который запустили в Зеленограде зампредседателя правительства РФ, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и мэр Москвы Сергей Собянин, будет выпускать 26 жизненно важных препаратов, многие из которых прежде не производились в нашей стране. Противоопухолевые и лекарства для лечения сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваний, для терапии ВИЧ-инфекции и многие другие. Построено предприятие на площадке "Алабушево" особой экономической зоны "Технополис "Москва".

    "Вместе с министерством промышленности мы пять лет назад поставили задачу максимально локализовать в России производство импортных препаратов, уйти от их ввоза из-за рубежа. Особенно это касается жизненно важных лекарств в области онкологии, - сказал Сергей Собянин. - За это время уже построено 8 заводов, в ближайшие годы построим еще семь. Результаты такие: в этом году объем их производства в Москве увеличился на 67,5%, более чем на две трети". Так шаг за шагом, по словам главы города, наша страна становится все более независимой в обеспечении россиян лекарствами.

    Отметив, насколько важно, когда субъект Федерации берет на себя такую задачу, Денис Мантуров поблагодарил правительство Москвы за поддержку развития промышленности: "Это такая совместная коллаборация государства в лице федерального правительства, конечно же, с вашей поддержкой и с теми льготами, которые предоставляются инвестору, и непосредственно сами инвестиции уже от компании. Я считаю, что это самый эффективный способ для того, чтобы снижать риски и издержки предпринимателей".

    Москва, заинтересованная в создании нового завода, заключила в 2018 году офсетный контракт с группой компаний "Р-Фарм". В соответствии с ним компания взяла на себя обязательство построить в "Алабушеве" производственный комплекс площадью более 30,5 тыс. квадратных метров. Организовать в построенных цехах производство 26 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов, а правительство столицы гарантировало их закупку в течение семи лет. Фонд развития промышленности выдал заем в 2 млрд рублей. Общий же объем инвестиций составил 6,99 млрд рублей. И вот летом этого года стройка завершилась.

    ...Мы идем вдоль одной из суперсовременных линий нового завода. Главный инженер Олег Дяшкин рассказывает: "Здесь производится выпуск высокоактивных препаратов. Сосредоточен весь процесс - начиная от мойки флаконов, стерилизации, розлива, укупорки, финишной мойки, визуального контроля качества и лиофилки". Видимая часть производства расположена на первом этаже здания, а есть еще второй этаж, откуда линию обеспечивают водой, воздухом и другими компонентами. Там же находятся бибофильтры, которые защищают окружающую среду от выбросов вредных веществ. Обслуживают линию всего четыре оператора, притом что ее мощность - 200 готовых флаконов с лекарством в минуту.

    Рядом расположен еще один участок - по упаковке препаратов в капсулы. "Он выпускает лекарства бесконтактным способом - 9 тысяч блистеров в час", - демонстрирует работу нового оборудования главный механик Антон Панкратовский.

    Денис Мантуров напомнил, что в 2022 году завод отказался от зарубежных поставщиков комплектующих для управления инженерными системами. И сегодня здесь успешно применяются контроллеры и комплектующие российского производителя для автоматизации инженерных систем. Такая же ситуация с системой мониторинга климатических параметров, на "Р-Опре" она выполнена на программно-аппаратном комплексе от отечественной компании.

    "Мощность предприятия позволит производить 270 млн упаковок препаратов в год. Уверен, в скором времени врачи и пациенты оценят качество и доступность отечественных лекарств - уже в 2024 году поступят в оборот противоопухолевые препараты, произведенные на этом заводе", - заключил Денис Мантуров.

    Генеральный директор "Р-Фарм" Василий Игнатьев отметил, что запуск первого офсетного завода в столице - знаменательное событие для компании: "Мы воспользовались широким спектром мер поддержки как от Правительства Москвы, так и от Минпромторга: здесь и субсидированная ставка по кредиту, и участие фонда развития промышленности. Ну и конечно, сам офсет - это все-таки основное, это позвоночник, хребет всего проекта".

    Новое предприятие имеет статус резидента особой экономической зоны "Технополис Москва", что дает ему доступ к существенным льготам. Среди них - нулевая ставка по налогам на имущество, землю и транспортному налогу, снижение налога на прибыль в 10 раз, возможность выкупа земли по льготной цене. Компания также получает финансовую поддержку от Московского фонда поддержки промышленности и предпринимательства в виде компенсации части процентной ставки по льготному инвестиционному кредиту.

    Напомню, за последние годы Москва стала одним из крупнейших производителей лекарственных средств и медицинских изделий в России. В городе действуют 95 предприятий, на которых трудятся свыше 15 тысяч человек. Важнейшей частью этой отрасли столицы стал кластер предприятий, действующих на площадках "Технополиса "Москва" в Зеленограде и Печатниках. Его инвестиционная программа размером 41,4 млрд рублей предусматривает освоение выпуска 128 непатентованных наименований лекарственных препаратов, из которых 98 никогда не производились в России. Это обеспечит более чем на 80% потребность в отечественных лекарственных онкологических препаратах.

    Поделиться