21.08.2023 22:27
    Поделиться

    Игру мужского Кубка России по футболу отработает женская бригада судей

    Впервые женщины-судьи будут работать на матче Кубка России по футболу среди мужских команд. Бригаде во главе с Верой Опейкиной доверена завтрашняя встреча 1/128 финала между московским "Чертаново" и кировским "Динамо".

    Ассистентами Опейкиной будут Екатерина Курочкина и Елена Собчук, резервным судьей - Анастасия Варфоломеева. Опейкиной 34 года, она родом из Челябинска. Вера занималась мини-футболом, выступала в Высшей лиге России. Судьей стала после завершения карьеры. В 2009-м Опейкина впервые была назначена ассистентом на матч чемпионата России среди женских команд. В апреле 2011 года она дебютировала в качестве главного рефери. С 2015 года Вера Опейкина является арбитром ФИФА.

    Опыт работы в мужском футболе у девушки уже есть. Она судила на межсезонном Кубке Футбольной национальной лиги, с 2020 года Опейкина допущена к работе на матчах Российской Премьер-лиги. В марте 2022 года Вера была видеоассистентом на игре РПЛ "Ростов" - "Рубин".

    Тренд доверять женщинам-судьям матчи мужских команд существует не первый день. Так, в число арбитров ЧМ-2022 было включено шесть девушек. А француженка Стефани Фраппар стала первой женщиной, отработавшей главным судьей на матче первенства планеты (Германия - Коста-Рика).

    В России в этом плане первопроходец Анастасия Пустовойтова. В 2020 году она первой из женщин была назначена резервным судьей на матч РПЛ ("Локомотив" - "Ахмат"). А в 2021-м Пустовойтова стала первой женщиной главным арбитром матча ФНЛ ("Чертаново" - "СКА-Хабаровск").

    Поделиться