22 августа - день Государственного флага РФ. Когда вернулся триколор и что обозначают его цвета

Сегодня в стране отмечают День флага. Триколор официально стал символом новой России в 1991 году.
Молодежь с российскими флагами идет по площади Маркса в Новосибирске, 22 августа 2019 года
Празднование Дня государственного флага России на площади Маркса в Новосибирске в 2019 году. / Александр Кряжев / РИА Новости

Все помнят этот торжественный, а для кого-то трагический момент, когда был спущен флаг СССР. 25 декабря 1991 года закончилась великая советская империя: красное полотнище с серпом и молотом было спущено, а над Кремлем взвился бело-сине-красный флаг.

Формально государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение длины флага к его ширине 2:3.

Что же касается воплощенных в нем идей и значений, с трехцветным полотнищем мы связываем представление о крепкой, сильной стране, которая возвращает свои позиции в мире. Это символ национального единства и гордости за свое прошлое и настоящее, за ратные подвиги предков и сегодняшних героев СВО.

Напомним, что решение о том, что новой России нужен новый флаг, было принято в ноябре 1990 года правительственной комиссией по разработке новой государственной символики. У бело-сине-красного флага была более чем 300-летняя история. Триколор родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. В петровские времена белый цвет символизировал свободу, синий - Богородицу, красный - силу русской державы. Этот флаг и выбрали почти без разногласий. Официального толкования цветов флага нет. Однако есть такой вариант, который предлагается детям в школе: белый - чистота, мир, благородство; синий - духовность, постоянство; красный - сила и пролитая за родину кровь.

25 декабря 2000 года, накануне нового века и нового тысячелетия, был принят Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". Он определяет правовое положение и правила использования флага России.

Например, в законе сказано, что Флаг Российской Федерации может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых предприятиями, учреждениями и организациями, а также во время семейных торжеств. Не запрещается вывешивать флаг России у себя на балконе или на даче.

Но Флаг России не может быть меньше или располагаться ниже, чем флаг субъекта РФ. Он же может быть использован в качестве элемента или геральдической основы государственных наград РФ, а также геральдических знаков - эмблем и флагов федеральных органов исполнительной власти.

А вот коммерческим организациям запрещено использовать Российский флаг как элемент или фон своих логотипов.

Справка "РГ"

По данным сайта kremlin.ru начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей. До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг - новое владение России.

На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос.

Распространение государственного бело-сине-красного флага было заторможено в 1858 году, когда Гербовое отделение Департамента герольдии Правительствующего Сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага.