21.08.2023 19:37
    Поделиться

    В Иркутской области и Бурятии ликвидируют последствия паводков

    Режим ЧС ввели в Бурятии после размыва железнодорожных путей. Движение на участке БАМа в Северо-Байкальском районе оказалось приостановлено из-за разрушенной паводком дамбы. Регион накрыли сильные дожди, из-за чего река Холодная вышла из берегов.

    ЧП произошло близ сельского поселения Холодное. Размыло 200 метров железнодорожного полотна на 1102-м километре перегона Холодная - Нижнеангарск, оказались повреждены десять опор. На месте работают восстановительные составы, бульдозеры, экскаваторы, которые отсыпают дамбу. Ожидается, что движение на отрезке возобновится 26 августа.

    Пассажирские поезда пустили в обход. Составы, следующие с востока на запад, идут по соединительной ветви Тында - Бамовская и далее по Транссибирской магистрали. Вагоны, следующие в обратном направлении, держат путь через Тайшет, Иркутск, Петровский Завод и Читу.

    ЧП с дамбой на реке Холодной можно было избежать

    Пассажиров, которым по разным причинам нужно срочного прибыть в пункт назначения, перевозят самолетами. Людей, ждущих отправления своих поездов, бесплатно разместили в гостиницах.

    А вот грузовым поездам придется подождать. "Неделю БАМ будет стоять! Ущерб для экономики страны от простоя грузов будет исчисляться миллиардами рублей. Плюс расходы на восстановление железной дороги. И нам нашу региональную автомобильную дорогу восстанавливать", - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

    По его словам, ЧП с дамбой на реке Холодной можно было избежать. Но противоречивость законодательства, как бы направленного на защиту Байкала, не позволила этого. Закон о защите Байкала запрещает строить гидротехнические сооружения в близлежащих районах. Дамба давно нуждалась в укреплении, но сделать это не было возможности. "За 24 года действия закона о сохранении озера Байкал накопился определенный пласт вопросов, которые требуют серьезной проработки. На Байкальской природной территории действует свыше 50 запретов и ограничений хозяйственной и иной деятельности. В целом мы создали очень крепкую систему защиты Байкала, местами даже железобетонную, от которой местные жители испытывают трудности, - комментирует ситуацию председатель Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. - Если ничего не будем делать, через десять лет об уникальности этой воды можно будет забыть! Вот сегодня БАМ размыло, в результате - часы героического восстановления в течение недели - этого могло бы не быть. Это можно восстановить, но неделя простоя для РЖД - это убытки".

    Тем временем

    Затяжные дожди вызвали паводок на севере Иркутской области. В фокусе внимания МЧС - Казачинско-Ленский район, где объявлен режим ЧС. Начала прибывать вода в реках Киренга, Кунерма и Умбелла. Вышедшая из берегов Кунерма размыла дорогу Усть-Кут - Уоян. Сообщение по трассе было прервано, отрезанными оказались две деревни Тарасово и Нижнемартыново. Киренга подтопила усадьбы в нескольких населенных пунктах, в том числе в райцентре - селе Казачинское, которое и пострадало больше всех. В общей сложности в районе паводок подтопил 53 участка и 5 домов. В пострадавших поселках есть запасы продуктов и медикаментов. Дорожная служба Иркутской области работает над восстановлением дорог: отсыпает полотно и углубляет отводные каналы.

    Подготовила Екатерина Дементьева, Иркутская область

    Поделиться