В августе в России с 12,5 до 20 процентов (но не менее 1,5 долл. за литр) повысились пошлины на импортные вина из недружественных стран. Эксперты надеются, что это поможет продвинуть российские напитки на прилавках. "Рынок сегодня заполнен зарубежными винами. Для российских ситуация действительно не простая, импорт увеличился, и конкуренция с заграничной продукцией, безусловно, есть. По качеству отечественная продукция сегодня не уступает импортной. Ассортимент разнообразен: есть вина разных стилей, сортов, методов производства. Объемы мы готовы обеспечить", - сообщила гендиректор одной из крупнейших отраслевых компаний Краснодарского края Виктория Емельянович.
В Крыму уборка стартует со дня на день, а в Севастополе она уже началась. За девять лет на полуострове высадили около семи тысяч гектаров лозы. Раскорчевка старых плантаций, высадка новых, покупка саженцев, шпалер, техники субсидируется государством. В прошлом году собрали почти 131 тысячу тонн винограда, в этом урожай ожидают не меньше. В 2022-м в республике произвели свыше 8,3 миллиона декалитров виноматериала. Так что в Крыму чувствуют себя уверенно без импортного сырья.
Недавно Ассоциация виноградарей и виноделов "Севастополь" обратилась к главе правительства РФ с предложением установить минимальную цену на заграничные вина. Инициативу пояснили так: прилавки наводнило дешевое бутилированное вино из недружественных стран Европы, а с учетом дотаций на родине его цена составляет менее одного евро за литр. В результате импорт потеснил с прилавков розничных сетей российские напитки. Минимальные цены на импорт не позволят демпинговать, то есть заграничное вино нельзя будет продавать слишком дешево.
А в Ростовской области в этом сезоне некоторые хозяйства не доберут половину или даже 60-70 процентов от запланированного урожая, отмечают эксперты. Виной тому, как и на Кубани, болезни лозы. "Но донские виноделы - оптимисты, и даже в этой ситуации видят хорошее. Говорят, что снижение объема позитивно скажется на качестве конечного продукта. Кроме того, если будет выпущено меньше бутылок, то год станет считаться редким, и цены на продукцию окажутся выше. А некоторые признаются, что после бума 2014-2020 годов последние два сезона у них наблюдается спад продаж. Так что появится хорошая возможность избавиться от нераспроданных остатков", - отмечает представитель Национального аграрного агентства Инара Халмеева.
При этом донские виноделы внимательно следят за тенденциями на рынке. "Мы работаем исключительно на винограде, который вырастили сами. Сейчас готовимся удвоить площади. Могли бы расшириться и раньше, но столкнулись с проблемой дефицита качественных саженцев. Сейчас ведем переговоры с несколькими питомниками о покупке саженцев рислинг, гевюрцтраминер и каберне фран. На эти сорта огромный спрос, продукция раскупается влет. Скорее всего, добавим в структуру еще один красный сорт - мальбек", - говорит директор по развитию винодельческого хозяйства Владимир Гончаров.
Он считает, что нужно популяризировать донские вина: "Если бы власти рекомендовали региональным ресторанам отдать 25 процентов места в винных картах местным брендам, то ситуация изменилась бы кардинально. То же касается гостиниц и других туробъектов. На Кубани пошли по этому пути. И теперь вся страна знает кубанское вино. А наша продукция не хуже".