22.08.2023 20:13
    Поделиться

    Как изменятся условия по вкладам и кредитам после увеличения ключевой ставки

    Банки оперативно отреагировали на решение ЦБ с 15 августа увеличить ключевую ставку с 8,5% до 12% и начали повышать ставки по новым вкладам. Самые выгодные предложения по ним доходят как раз таки до 12%, но чаще всего для получения таких процентов нужно соблюсти целый ряд условий.
    Самые выгодные ставки по вкладам банки будут предлагать либо новым клиентам, либо при соблюдении целого ряда условий.
    Самые выгодные ставки по вкладам банки будут предлагать либо новым клиентам, либо при соблюдении целого ряда условий. / Владимир Гердо / ТАСС

    С 17 августа ставки по рублевым вкладам повысил Сбербанк. Максимальная там составляет теперь 12% (линейка вкладов "Лучший %"). Она будет действовать при открытии вклада на три года. По другим линейкам депозитов Сбербанка максимальные ставки составили 11,26% и 8,31%.

    Также повысил ставки и ВТБ. Максимальная там теперь 11%: для ее получения нужно открыть вклад дистанционно на три года, а также выбрать или капитализацию процентов, или выплаты в конце срока вклада.

    В Альфа-Банке максимальная ставка теперь 12%, и тоже по трехлетнему вкладу (для краткосрочных - 11%). О повышении максимальных ставок по вкладам до 11-12% годовых объявляли Газпромбанк, Россельхозбанк, банк "Открытие", Почта Банк, банки "Санкт-Петербург" и "Уралсиб". Самые выгодные предложения действуют либо для новых клиентов, либо при соблюдении ряда условий, то есть у большей части вкладчиков ставка будет пониже максимальных 11-12%.

    После повышения ключевой ставки вырастут и проценты по всем видам кредитов. Но до июля ключевая ставка не менялась почти год, и многие банки уже заложили ее возможное изменение в проценты по кредитам. Это видно по потребкредитам: к июлю, когда ключевая ставка была еще 7,5%, средняя ставка по потребкредитам была 20,68%. Можно предположить, что заметно кредиты подорожают в банках, которые долго не меняли условия по ним.

    Предложения по вкладам доходят до 12% годовых

    Ставка по конкретному кредиту будет определяться условиями договора. Разброс ставок может стать таким: ипотека (кроме льготной) - от 9% до 17%, потребкредиты - от 15% до 35%. Как и с вкладами, речь не идет о действующих кредитах: по ним ставки останутся прежними.

    Поделиться