22.08.2023 20:47
    Поделиться

    Среди самых быстрых: стометровку на ЧМ-2023 выиграла американка Ричардсон

    В третий соревновательный день на чемпионате мира в Венгрии было разыграно четыре комплекта наград. "Гвоздями" стали финалы в спринтерских видах - стометровка у женщин и мужской барьерный бег на 110 м. Оба вида программы за американцами. Победили Ша Карри Ричардсон и Грант Холлоуэй.
    Ша’Карри Ричардсон показала отличное время и опередила двух титулованных участниц из Ямайки.
    Ша’Карри Ричардсон показала отличное время и опередила двух титулованных участниц из Ямайки. / GettyImages

    В последние годы культовым стало именно спринтерское противостояние бегунов США и Ямайки. Когда за островитян выступал легендарный восьмикратный олимпийский чемпион Усейн Болт, по-прежнему владеющий мировым рекордом на стометровке, "звездно-полосатые" на главных турнирах в целом уступали соседям из Карибского бассейна. Болт завершил карьеру в 2017-м, с тех пор американцы постепенно отвоевывают свои позиции, причем это касается и женщин.

    В Будапеште в финале "королевского" спринта 23-летняя Ричардсон, уже успевшая оскандалиться с допинговой дисквалификацией за употребление каннабиса, опередила сразу двух олимпийских чемпионок из Ямайки. Время Ричардсон - 10,65 сек., серебряный призер Шерика Джонсон показала результат 10,72, у легендарной Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, пятикратной (!) чемпионки мира в этом виде - 10,77 и лишь "бронза".

    Кстати, за всю историю только четырем спортсменкам удавалось пробежать 100 м быстрее, чем сейчас Ричардсон. В состав этого квартета входит и Фрейзер-Прайс. А мировому рекорду американки Флоренс-Гриффит Джойнер (10,49) уже 35 лет.

    Триумфатор барьерной дистанции 110 метров Грант Холлоуэй в 2019-м отобрал звание чемпиона мира у ямайца Омара Маклауда и с тех пор титул никому не отдает, защитив его уже во второй раз. Причем третье подряд "золото" Холлоуэй (время 12,96 сек.) взял в плотном соперничестве с другим островитянином - Ханслом Парчментом (13,07). Недопуск России на международные турниры является особенно болезненным для нас в этом зрелищном виде. Ведь Сергей Шубенков выиграл в 2015-м, затем дважды добивался серебряных наград, сейчас продолжает находиться в хорошей форме, но возможности биться с мировыми звездами лишен напрочь.

    Ямайские спринтеры пока сильно проигрывают в своем принципиальном споре с бегунами из США

    В мужском тройном прыжке победил Юг Фабрис Занго из Буркина-Фасо (17 м 64 см), в метании диска лучшим стал швед Даниэль Столь (71,46).

    Поделиться