"Важно читать этикетку. Прямого обмана нет, но порой есть подвох: в составе нет привычного нам белого сахара, но полным-полно других простых сахаров, что вводит людей в заблуждение. Опасность даже не в том, что такие продукты вредят фигуре - их могут покупать диабетики, а потом обнаружить у себя повышенный сахар в крови (и это в лучшем случае)", - объяснила доктор Павлова в своем Telegram-канале.
Конечно, есть действительно хорошие (и безопасные!) заменители сахара, которые не участвуют в углеводном обмене (ниже).
Чаще вместо сахара производители указывают следующие подсластители.
Это тоже простой сахар, да еще и с неприятными особенностями.
"Вместо того, чтобы утолять голод, она (фруктоза - прим. "РГ") его разжигает. Избыток фруктозы ведет к жировому перерождению печени. А также провоцирует постоянный аппетит, так как блокирует рецепторы к гормону лептину, который отвечает за насыщение. Кроме того, слишком много фруктозы - это всегда угроза подагры", - объяснила Зухра Павлова.
Доктор напомнила, что фруктозы очень много в ягодах и фруктах. Сейчас, по сезону, надо быть аккуратнее с арбузами. Ранее Павлова называла разовую норму арбуза - 200 граммов.
Многие традиционно относят мед к продуктам здорового питания и заменяют им сахар.
"На самом деле, мало того, что он очень калорийный, так еще и состоит во многом из той же фруктозы. Несмотря на распространенное мнение, диабетикам мед нельзя", - подчеркнула доктор Павлова.
Его получают из картофельного (или кукурузного) крахмала и активно используют, чтобы увеличить сроки годности и консистенцию продуктов.
"Встречается в конфетах, мармеладе, печенье, мороженом, выпечке и даже хлебе. Его разновидность - инвертный сироп, состоящий из смеси фруктозы и глюкозы. Ученые связывают эпидемию ожирения в том числе с дешевизной и доступностью этих сиропов для пищевой промышленности", - отмечает эндокринолог.
"Это полноценные углеводные продукты. В них тоже много фруктозы. А сироп топинамбура еще и сильно повышает газообразование", - говорит специалист.
У него самый высокий гликемический индекс из всех природных подсластителей (быстро повышается уровень глюкозы в крови).
"Если вы хотите подобрать безвредную альтернативу обычному сахару, то в чай и кофе можно добавить стевию, эритрит (эритрол) или сукралозу. Они или не содержат углеводов, или не влияют на углеводный обмен и не повышают уровень сахара в крови. Можно даже диабетикам и людям с ожирением", - советует эндокринолог.