22.08.2023 06:14
Поделиться

Жителям Якутии компенсируют 90% затрат на перевод машин с бензина на газ

Якутские автовладельцы смогут почти бесплатно перевести личный транспорт с бензина на газ, сообщает пресс-служба министерства промышленности и геологии республики. Регион возьмет на себя 90 процентов расходов.

Министерство запустило программу финансовой помощи для всех владельцев машин. К тому же, после установки газобаллонного оборудования на авто для граждан и организаций снижен на 50 процентов транспортный налог. Сэкономить позднее удастся и на заправках. Цена бензина на АЗС в Якутии сейчас выросла до 62 рублей за литр, а стоимость газа остается прежней - в среднем около 20 рублей.

"Мы работаем с владельцами всех видов и моделей транспорта, готовыми перейти с дорогого бензина на менее затратное, а еще и экологичное топливо - газ. Нас поддерживает в этом направлении и глава Якутии Айсен Николаев. Траты на топливо у семей и предпринимателей растут. И перевод авто с поддержкой от государства на наш якутский газ, метан - это реальная возможность сэкономить в два-три раза. И мы в этом помогаем", - рассказал министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Субсидию можно получить через "Агентство развития промышленного потенциала", которое выделяет средства региональным авторизированным центрам по переоборудованию для компенсации части затрат на проведенные работы. Центры предоставляют своим клиентам соразмерную скидку в 90 процентов. Гражданин платит только оставшиеся 10.