22.08.2023 11:31
    Поделиться

    В Саратовской области 16 районов завершили работы по благоустройству

    В Саратовской области в 16 муниципальных районах завершены работы по благоустройству по программе "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда", инициированного президентом РФ.
    пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Саратовской области

    Всего в этом году в регионе планируется благоустроить 178 объектов, на эти цели выделено 673,8 млн. рублей.

    К настоящему времени, как сообщили в областном министерстве строительства и ЖКХ, работы по благоустройству полностью завершены на 73 общественных территориях и в 64 дворах в Балашове, Петровске, Аткарске, Красноармейске, Новоузенске, Ртищево, всего в 16 районах.

    Так в Романовке после благоустройства открылся парк площадью более 7 тысяч квадратных метров. Для комфортного отдыха здесь были оборудованы пешеходные зоны, велодорожки, автомобильная парковка, установлены скамейки, урны для мусора, новое освещение. В парке высадили туи и клены, а также новый газон.

    Обновленная зеленая зона быстро приобрела популярность у романовцев, сейчас это одна из самых любимых локаций для отдыха.

    В районном центре селе Воскресенском обустроена пешеходная зона в переулке Культурный, а также дворы на улицах Перспективная и Вольская. А в прошлом году в районе благоустроили парковую зону около детской школы искусств в селе Елшанка и набережную в Воскресенском.

    В Татищево завершились работы по благоустройству трех скверов и двух дворов на улице Школьная.

    - Преображение городской среды стимулирует развитие как городов, так и области в целом, повышая качество жизни саратовцев. Благоустроенные общественные пространства являются точкой притяжения не только для горожан, но и для туристов, а это благотворно сказывается на развитии экономики в регионе, - сообщил глава областного Минстроя Сергей Соколов.

    А в Балашове продолжается строительство городского пляжа, о котором давно мечтали местные жители. В прошлом году город стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится в рамках нацпроекта. Федеральный грант был выделен на проект "365 километр Хопра: благоустройство городского пляжа в контексте развития береговой зоны. О ПРЕкрасном на ХоПРЕ".

    Планируется, что пляж раскинется на территории в 18 тысяч квадратных метров. Здесь установят спортплощадки, в том числе для воркаута, и площадки для подвижных игр, а также оборудуют променад, пергольный навес. На пляже предусмотрены раздевалки, вышка и помещение спасателей, скамьи для отдыха и питьевые фонтанчики, спуск в воду для маломобильных групп населения с навесом и раздевалкой, биотуалет и система видеонаблюдения.

    Как рассказал заместитель председателя правительства области Павел Мигачев, подрядчик уже выполнил разбивку и планировку территории, укрепил поверхности габионными конструкциями, залил бетонные основания детской площадки и помещения спасателей, провел работы по устройству сетей водоснабжения, электроснабжения и дорожного полотна. На будущем пляже установлена детская площадка, арт-объекты в районе набережной реки Хопер, смонтированы трибуны и ограждения прогулочной зоны.

    Ведется подготовка площадки для установки арт-объекта "Рыбы" и монтаж системы видеонаблюдения. Все малые архитектурные формы изготавливаются из полимерно-песчаного материала в антивандальном исполнении.

    Ранее благодаря средствам, полученным по гранту Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды была благоустроена набережная города. На ней появились ротонда и концертная площадка-амфитеатр, скульптурная композиция "Символ мудрости и знаний" и памятник основателю города Григорию Болашеву.

    В этом году за счет средств грантов конкурса масштабные работы проходят еще в семи городах области: Аркадаке, Красноармейске, Марксе, Петровске, Пугачеве, Хвалынске и Шиханах.

    Реализация нацпроекта "Жильё и городская среда" находится на контроле губернатора Саратовской области.

    Поделиться