22.08.2023 10:40
Поделиться

Алтайские промышленные предприятия получат дополнительную федеральную господдержку

В Алтайском крае с рабочим визитом побывал зампред правительства РФ, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он оценил работу промышленных предприятий, реализующих крупные инвестиционные проекты с использованием господдержки. Так, Бийский олеумный завод в этом году получит почти пятнадцать миллиардов рублей федеральных средств на развитие новых направлений производства взрывчатых веществ.

Алтайская промышленность в последние годы стабильно растет. По итогам 2022 года индекс промпроизводства увеличился почти на два процента, а за первое полугодие 2023-го - на 7,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая динамика, как подчеркивают в Союзе промышленников Алтайского края, связана не только с ОПК, доля которого в экономике региона составляет около пяти процентов. Основной прирост дает самый большой сектор промышленности - обрабатывающий.

В крае сегодня реализуют крупные инвестиционные проекты, направленные на расширение промпроизводства, увеличение выпуска оборонной и импортозамещающей продукции.

Так, на Бийском олеумном заводе, производящем взрывчатые вещества промышленного и специального назначения, начали комплексную модернизацию, которая позволит существенно нарастить объемы и освоить новые виды продукции. Минпромторг РФ выделил на этот инвестпроект почти пятнадцать миллиардов рублей.

- Я убедился, что завод готов к его реализации. Мы договорились с руководством предприятия о повышении зарплат сотрудников на тридцать процентов уже в ближайшие дни. Средняя оплата труда здесь сразу вырастет с 43 до 53 тысяч рублей, - подчеркнул Денис Мантуров.

Крупные инвестпроекты реализуют и другие предприятия края. "Алтайвагон" расширяет производство грузовых вагонов. Если в прошлом году их выпустили около семи тысяч, то в этом планируют 7,5 тысячи. Компания "Сибирь-Полиметаллы" завершает строительство новой обогатительной фабрики. Сейчас здесь добывают и перерабатывают около семисот тысяч тонн руды в год. Ввод фабрики позволит в ближайшие два-три года увеличить мощности по обогащению руды в два раза - до 1,5 миллиона тонн в год.

С уходом импортных производителей с отечественного рынка вырос спрос на топливные системы Алтайского завода прецизионных изделий. В прошлом году АЗПИ выпустил около четырнадцати тысяч таких систем, в плане на этот год - уже 22-24 тысячи. Предприятия сельскохозяйственного машиностроения налаживают производство новых видов импортозамещающей техники - поливальных машин, оборудования для внесения жидких удобрений, посевных комплексов.

- На реализацию проектов по расширению производства и освоению новой продукции наши предприятия получают серьезную государственную поддержку, как федеральную, так и региональную, - отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. - Например, компания "Алтайвитамины" в 2020 году в разгар пандемии сумела быстро увеличить выпуск антисептических средств благодаря займу в 360 миллионов рублей, выданному Фондом развития промышленности. Сегодня дополнительную федеральную поддержку получают наши оборонные предприятия. Кроме Бийского олеумного завода, крупные инвестиции - четыре миллиарда рублей - будут направлены на развитие Рубцовского машиностроительного завода для выполнения гособоронзаказа.

Прямая речь

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ:

- Предприятия сегодня видят перспективы развития и знают, какими инструментами федеральной и региональной поддержки можно воспользоваться. Например, меланжевая фабрика в Барнауле привлекла на строительство новой площадки около трех миллиардов рублей из Фонда развития промышленности. А регион вкладывает примерно 1,7 миллиарда рублей, чтобы обеспечить производственную площадку швейного и текстильного кластера необходимыми коммуникациями. Мы будем и дальше использовать все инструменты поддержки для развития промышленности Алтайского края. Если сейчас ее доля в ВРП составляет 24 процентов, то в ближайшие годы должна дойти до 30 процентов.