Гостей принимали в Новосибирском государственном университете и двух НИИ - Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера и в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, что много лет не просто соседствуют, а плодотворно сотрудничают.
По правде говоря, такие визиты здесь не редкость: приезжают коллеги, участники конференций и научных школ, студенты, практиканты, волонтеры, журналисты, блогеры. В этот раз десант был смешанный, но с общей целью - показать на примере новосибирского Академгородка работу объектов научно-популярного туризма.
Инициатива родилась и развивается в рамках Десятилетия науки и технологий и национального проекта "Наука и университеты". Прежде о своих разработках и потенциальных объектах научно-популярного туризма рассказали представители научных организаций Нижнего Новгорода, Москвы и Московской области. Тур в новосибирский Академгородок стал третьим в этом ряду.
- Что абсолютно закономерно, - дала понять заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, которая приветствовала гостей и отвечала на их первые вопросы в стенах НГУ.
По ее словам, на территории новосибирского Академгородка, помимо университета, расположено более 80 научных организаций. Здесь работают выдающиеся ученые, многие из которых удостоены высокого признания у нас в стране и за рубежом.
- Одна из самых интересных научных площадок - это, конечно, Новосибирский государственный университет, рядом с которым находится уникальный музей "Эволюции Земли", - отметила заместитель главы региона. - Наряду с этим появляются новые современные объекты. И первый в таком ряду - мегасайенс-проект "Центр коллективного пользования Сибирский кольцевой источник фотонов". СКИФ даст в руки ученых особый инструмент для исследований. А это значит, нас ждут революционные открытия в сфере фармацевтики, биотехнологий, прогресс в создании новых материалов, в изучении сложных теплофизических процессов…
В этот раз для снимающей и пишущей братии в Новосибирском госуниверситете открыли доступ в Лабораторию низкоуглеродных химических технологий, что на факультете естественных наук. Лаборатория эта молодежная, создана в рамках нацпроекта "Наука и университеты" - как и научно-образовательный центр "Эволюция Земли".
Завлабораторией НХТ, кандидат химических наук Евгений Мостович популярно растолковал, чем занимаются он и его коллеги. А потом терпеливо отвечал на уточняющие вопросы журналистов, где и в каком качестве могут найти применение созданные в лаборатории TADF-эмиттеры. Такого рода химические светящиеся вещества можно использовать для создания экранов смартфонов, светодиодов, криптографической защитной печати. С их помощью можно шифровать информацию, защищать юридические документы.
Еще одна перспективная разработка, о которой рассказал Мостович, имеет выход в область биосовместимой электроники. А если конкретно, учеными получен ионпроводящий гель, который можно использовать в конструировании органических транзисторов для нейроморфных устройств. В качестве основы геля исследователи использовали один из доступных полисахаридов, который широко используется в кулинарии. То есть, получили по существу… "съедобный" транзистор.
В Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук приоткрыли методы работы с животными в центре репродуктивных технологий SPF-вивария и, в частности, продемонстрировали один из самых мощных в стране томографов, который используется в такого рода исследованиях.
Основные объекты для Центра коллективного пользования Сибирский кольцевой источник фотонов, о котором упомянула Ирина Мануйлова, в наукограде Кольцово еще только строятся, а оборудование для него уже создается, причем здесь же - в Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера. Как заявил директор ИЯФ академик Павел Логачев, ключевые узлы линейного ускорителя - а это "сердце СКИФа" - уже изготовлены и проходят наладочные испытания.
Подробные комментарии академика Логачева и его коллег, фото и видео с объектов научного туризма в новосибирском Академгородке - в ближайшее время на сайте "РГ".