22.08.2023 10:50
Поделиться

Как ИТ-компании создают кадровый резерв в Сибири

Все больше компаний, работающих в сфере информационных технологий и безопасности, включаются в образовательный процесс для того, чтобы подготовить кадры под свои цели и задачи. Новосибирская компания "Атом Безопасность", входящая в ГК "СКБ Контур", - одна из них.

Со следующего года она запускает образовательный проект, реализация которого поможет сформировать кадровый резерв из молодых специалистов. В его рамках предполагается обучение по различным ИТ-направлениям. В результате учащиеся получат такие специальности, как: разработчики python, linux, mac, мануальные тестировщики и автотестировщики.

В компании сообщили, что проект будет реализован во взаимодействии с учебными заведениями.

Желающие стать студентами школы "Атом Безопасность" должны будут пройти отборочный тур, состоящий из теоретических и практических заданий. Поступившие в течение полугода проходят программу обучения, у них будет возможность подключиться к задачам группы разработки. В завершении обучения необходимо сдать заключительные экзамены.

- Во время стажировки студентов в компании будут определены менторы, которые займутся оценкой и развитием будущих специалистов. Студенты, дошедшие до конца обучения, набравшие наибольшее количество баллов и получившие положительную обратную связь от ментора, будут трудоустроены в штат компании, - говорит генеральный директор ООО "Атом Безопасность" Иван Хаустов.

Он как никто другой знает и понимает важность практических занятий. Окончив Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники по специальности "инженер-системотехник" по направлению "комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем", Иван Хаустов еще в студенчестве создал компанию по оказанию комплексных услуг в области информационных технологий.

Сегодня как заместитель руководителя комитета по информационным технологиям Общероссийской общественной организации "Опора России" и член Общественного совета при министерстве цифрового развития и связи Новосибирской области, Иван Хаустов поднимает актуальные вопросы, связанные с обеспечением сохранности данных.

- В связи с последними событиями, происходящими в мире, масштаб атак на цифровые ресурсы российских государственных и коммерческих компаний увеличился в несколько раз. Они беспрецедентно серьезные. Поэтому мы вынуждены быстрее разрабатывать новые технологии для защиты информации. Надо быть на шаг впереди тех, кто несет угрозу, в том числе со стороны инсайдеров, - подчеркивает Иван Хаустов.

Прежде всего, считает руководитель "Атом Безопасности", нужно устранить пробелы в законодательстве. Штрафы должны быть сопоставимы по суммам с ущербом, который может быть нанесен компании нерадивыми сотрудниками. Например, сейчас при ущербе информационной инфраструктуре в миллионы рублей злоумышленнику выносят наказание в виде административного штрафа в десять тысяч.

- Мы видим, что на федеральном уровне этим вопросом стали заниматься, вносят поправки в законы в части расследования инцидентов. И то, что государство заставляет операторов данных больше внимания уделять инфобезопасности - это, безусловно, правильный тренд, - отмечает Иван Хаустов. - Для того чтобы знать и понимать все аспекты этой работы, и нужен образовательный проект - чем больше мы подготовим высококвалифицированных специалистов в данной сфере, тем надежнее будет защита персональных данных и коммерческих тайн.