Радостное известие пришло из регионального филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна", который на прошлой неделе обнародовал предварительные итоги исследования алтайской мягкой пшеницы нового урожая.
По результатам проведенных с 1 июля по 11 августа этого года испытаний сразу 84 процента (54 тысячи тонн) собранного урожая соответствуют третьему продовольственному классу, 13 процентов (восемь тысяч тонн) - четвертому классу, три процента (две тысячи тонн) - пятому классу. Зерна, не соответствующего ГОСТу, в Алтайском крае пока не выявлено. Специалисты филиала обследовали более половины валового сбора урожая мягкой пшеницы. Ее урожайность составляет 25,6 центнера с гектара.
Рожь и горох, поступающие на исследования в лабораторию, также высокого качества. По результатам проведенных испытаний, сорок процентов ржи соответствуют первому продовольственному классу, двадцать - второму классу. Горох в Алтайском крае, по предварительным оценкам, на 95 процентов относится к первоклассному зерну, остальные пять процентов соответствует второму классу. И здесь некачественного зерна пока не выявлено.
Глава фермерского хозяйства в Ребрихинском районе Евгений Долгов, комментируя по просьбе корреспондента "РГ" эти данные, сказал, что на качестве зерна сказываются два фактора. Первый - заметно выросшая в последние годы на Алтае агротехнологическая культура. В частности, крестьяне резко увеличили объем вносимых в землю минеральных удобрений. Во-вторых, при наливе зерна важна жаркая погода - и жары на Алтае в этом году избыток. При этом Ребрихинскому району, в отличие от многих других, повезло с дождями, которые прошли вовремя. Об урожае говорить еще рано, но виды на него неплохие, по-крестьянски осторожно подытожил Евгений Алексеевич.
В целом же качественный урожай зерна алтайские крестьяне собирают в неблагоприятных погодных условиях. Весна и значительная часть лета были скудны на осадки. В начале июня вообще были установлены температурные рекорды, сильно жарило в июле. Суховей, почвенная и атмосферная засуха в большей или меньшей степени коснулась всех районов. Августовские дожди, которые шли всю последнюю неделю, ситуацию уже не выправят.
Эти факторы отражаются и на урожае, и на заготовке кормов. Как всегда, больше других пострадали степные районы - Кулундинский, Табунский, Благовещенский, где по традиции возникли сложности с заготовкой кормов для зимовки скота. Немногим лучше ситуация в Павловском, Завьяловском, Тогульском районах.
Руководитель ООО "Майское" в Косихинском районе, заслуженный фермер России, почетный работник агропромышленного комплекса РФ Виктор Траутвейн сообщил, что урожай ожидает "средненький".
- Рекордов ни по одной культуре точно не будет, хотя гречиха выросла неплохая, - прогнозирует он. - Но наша природно-климатическая зона еще не так сильно пострадала от засухи, как степная. Проехал я там недавно по нескольким районам и ничего хорошего не увидел. Посевы пшеницы, подсолнечника, кукурузы - грустное зрелище.
15 августа губернатор Алтайского края Виктор Томенко сообщил в своем Telegram-канале, что на всей территории региона из-за засухи будет введен режим чрезвычайной ситуации. Экстренная мера позволит смягчить последствия неблагоприятных природных условий для сельского хозяйства. Речь идет о возможной пролонгации кредитов, выплатах по договорам и страховании урожая.
Засуха - привычная для Алтая ситуация, у крестьян и властей накоплен богатый опыт работы в таких условиях. К тому же современные агротехнологии, освоенные хлеборобами, позволяют смягчить воздействие высоких температур.
- Поручил краевому минсельхозу и главам всех муниципальных образований продолжать вести системный мониторинг ситуации. Где это потребуется, будем вводить дополнительные меры поддержки, - заявил губернатор.
Посевная площадь в Алтайском крае в этом году сохранилась на уровне 2022 года и составила 5,4 миллиона гектаров. Судя по всему, нынешний урожай окажется меньше предыдущего. На это, в частности, указывает снизившая на несколько центнеров с гектара урожайность озимой пшеницы. Но большой трагедии из этого делать не стоит - в регионе крупные переходящие остатки зерна, да и новый урожай будет по крайней мере неплохим. Без хлеба ни Алтай, ни те территории, куда он традиционно поставляет зерно и продукты его переработки, точно не останутся.