В течение четырех дней состоится более чем 230 мероприятий по десяти тематическим и отраслевым трекам. Для участия в "Технопроме-2023" зарегистрировалось около 24 тысяч человек.
- Форум юбилейный, и это дает нам возможность подвести итоги и заглянуть в будущее, которое строится в регионах. Поэтому тематика "Технопрома-2023" в большей степени приобретает региональный аспект. Именно регионам будет уделено достаточно много внимания, и они смогут оценить свою роль в решении задачи по обеспечению технологического суверенитета. Вопросы взаимодействия науки и индустрии, импортозамещения, информационной безопасности, управления данными, создания технологий "умных" городов, цифровизации государственного управления - ключевые на нашем форуме. И у каждого региона есть свои прорывные проекты, которые они смогут представить как в деловой, так и в выставочной части, - отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.
К примеру, представители разных регионов поделятся своим опытом применения инновационных технологий в сфере здравоохранения для улучшения качества медицинской помощи. Так, искусственный интеллект успешно используют в Новосибирской области в коммуникациях с пациентами. Трек "Цифровые технологии. Искусственный интеллект" станет одним из основных в деловой программе форума.
В "Технопроме" примут участие гости из восьмидесяти российских регионов, из ближнего и дальнего зарубежья. Исполнительный директор Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности Сергей Санников уточнил, что в Новосибирск прибывают представители 25 стран, в том числе передовые с точки зрения технологического трансфера и вопросов инвестиций - такие, как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Бразилия. Планируется участие делегаций из Китая, Вьетнама, Мьянмы, Египта, Туниса, Нигерии, Сенегала, Турции, Индии, Пакистана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана. Гости посетят крупные научные объекты, познакомятся с новосибирским Академгородком, обсудят вопросы инвестиционного потенциала и возможности трансфера технологий.
Наиболее многочисленную делегацию ожидают из Республики Беларусь. Всего Новосибирск во время проведения "Технопрома" посетят представители более десяти белорусских предприятий станкоинструментальной отрасли.
- Предприятия белорусской и российской сторон обоюдно заинтересованы в поиске новых партнеров и налаживании деловых связей. Новосибирская область уже давно успешно сотрудничает с Республикой Беларусь, а сейчас есть конкретная потребность в перспективах развития станкостроительной отрасли, - отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.
Министр науки и инновационного развития Новосибирской области Вадим Васильев сообщил, что посетители форума более подробно ознакомятся с цифровыми, аэрокосмическими технологиями, современными разработками в сферах агробиотехнологии, генетике, биотехнологии, здравоохранении, беспилотными авиационными системами и так далее.
- Основным стендом в выставочной части форума станет экспозиция регионального минобрнауки, посвященная Десятилетию науки в РФ и выполненная в виде синхротрона Центра коллективного пользования "СКИФ" (Сибирский кольцевой источник фотонов), строящегося в наукограде Кольцово. Здесь будут представлены достижения нашего региона - например, программ-но-аппаратные комплексы для бурения, которые производит предприятие "Луч".
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого представит разработки, связанные с темой цифровых двойников, Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова - цифровые двойники кровотока сердца. Таким образом, этот стенд даст понимание того, что научные разработки находят быстрый отклик в индустрии и широкое применение на практике, - добавил Вадим Васильев.
По мнению директора научно-образовательного центра "Газпромнефть - Новосибирский госуниверситет", директора Передовой инженерной школы (ПИШ) "Когнитивная инженерия" Сергея Головина, важно обсуждать модели, по которым происходит взаимодействие науки, компаний, региональной власти и образовательных учреждений, а также развитие регионов через повестку университетов.
- Университеты рассматриваются как существенные точки роста, которые объединяют в себе все компоненты - образовательные, научные, инновационные. Этому, в частности, посвящены федеральные программы "Приоритет 2030", создания ПИШ, имеющие два вектора - продуктовый и подготовки кадров. В новосибирском Академгородке накануне открытия форума состоялись стратегические сессии по ПИШ и технологическому предпринимательству в сети современных кампусов, - подчеркнул Сергей Головин.
В качестве примера взаимодействия науки с индустриальными партнерами он привел технологии, которые станут возможны для применения на практике после запуска "СКИФа". Они необходимы для повышения эффективности добычи нефти, в том числе трудноизвлекаемой. Под эту тематику формируется консорциум из трех университетов - НГУ, Томского политехнического университета, Казанского федерального университета, также в него войдет ряд научных институтов СО РАН. Партнером выступает "Газпромнефть".
- Синхротрон позволит заглянуть в микромир нефтяного пласта, того, что происходит там на уровне десятков-сотен нанометров. Благодаря этому мы сможем продвинуться в понимании процессов, настройки этих процессов и создания новых подходов. Такая комплексная проработка, надеюсь, позволит нам выйти на передовой мировой уровень в этой области, и с 2025 года эти технологии смогут начать применять все заинтересованные компании, - сказал Сергей Головин.
Пленарное заседание "Приоритеты научно-технологического развития: региональные и отраслевые задачи, ответы на новые вызовы" традиционно проведет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Свыше восьмидесяти новых проектов будет представлено на Сибирской венчурной ярмарке - мероприятии-спутнике "Технопрома".
Форум "Технопром" пройдет в формате Российской научно-технологической недели и объединит на своей площадке более десяти тысяч представителей научно-образовательных центров, передовых инженерных школ, научных институтов, руководителей органов государственной власти, инвесторов и предпринимателей со всех регионов России. В выставке ожидается участие около 100 компаний научно-технологического сектора.
ЦКП "СКИФ" Института катализа СО РАН - проект класса "мегасайенс" с синхротроном поколения "4+", который строится в новосибирском наукограде Кольцово. ЦКП представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения. ЦКП "СКИФ" создается в рамках нацпроекта "Наука и университеты" для развития современной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России.