Поделиться

В Алтайском крае открыли первую ферму по разведению стерляди

В Алтайском крае второй год работает ферма по разведению ценных пород рыб семейства осетровых. При поддержке средств краевого бюджета рыбозаводчики занялись выращиванием краснокнижной стерляди, которую в регионе никогда искусственно не разводили. В минприроде края рассчитывают, что создание рыбоводческого производства полного цикла позволит в будущем заняться восстановлением популяции стерляди и в естественной среде.

Компания "Алтайфишпром" начинала свою деятельность с промышленного рыболовства, зарыбляя озера в нескольких районах края сазаном и другими видами семейства карповых, чтобы получать хороший улов товарной рыбы. А в 2021 году решила расширить деятельность и освоить новое направление - разведение стерляди и осетра.

- Чтобы выращивать рыбу ценных пород, нам нужна была современная бассейновая установка, - сообщил корреспонденту "РГ" главный рыбовод предприятия Константин Гуров. - Когда мы узнали, что ее можно приобрести с помощью господдержки, то арендовали помещение в поселке Прутской Павловского района недалеко от Барнаула и оснастили цех оборудованием для полного цикла производства рыбы - от личинки до товарной навески.

Установка состоит из нескольких бассейнов, системы оборотного водоснабжения и системы полной биологической очистки - биофильтра, который восстанавливает первоначальные характеристики воды, перерабатывая органические и химические загрязнители. Благодаря высокотехнологичному оборудованию в рыбоинкубаторах удается создавать оптимальные гидрохимические и температурные условия для ускоренного получения товарной стерляди.

Рыбоводческое предприятие приобрело такую установку на собственные средства, а из краевого бюджета ему компенсировали пятьдесят процентов от ее стоимости. Кроме того, из региональной казны возмещают половину затрат на приобретение посадочного материала - икры и мальков, а также необходимых кормов. Поддержкой из федерального бюджета в виде компенсации части процентной ставки по кредитам "Алтайфишпром" пока не пользуется - старается обходиться собственными средствами.

Если осетров в Алтайском крае уже разводят несколько хозяйств, то краснокнижной стерлядью никто до этого не занимался. Ближайшая ферма по ее разведению находится в Новосибирской области, и здесь производят только товарную рыбу, но не выращивают посадочный материал.

- Поддерживая создание современного рыбоводческого хозяйства мы преследуем сразу несколько целей, - отметил начальник отдела водных биологических ресурсов минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь. - Во-первых, это позволит наладить производство в регионе стерляди в больших объемах. Ведь она по своим качествам привлекательнее для разведения, чем тот же осетр. Ее можно довести до товарных размеров и вкусовых качеств за более короткий срок. Осетра нужно растить до двух-трех килограммов, чтобы его можно было употреблять в пищу. А стерлядь считается кормовой начиная с 0,8 килограмма. Во-вторых, этот проект предусматривает создание производства собственного посадочного материала, с приобретением которого у многих рыбоводческих предприятий возникают проблемы.

Сегодня "Алтайфишпрому" приходится закупать икру и мальков на Урале и в европейской части страны. Поэтому при оборудовании нового цеха компания изначально была нацелена на создание рыбопитомника, чтобы получать собственный рыбопосадочный материал. Так предприятие не только решит проблему обеспечения своего производства, но и получит дополнительное и весьма прибыльное направление бизнеса по поставке посадочного материала другим рыбохозяйствам.

- Для нас очень важно, чтобы в регионе появилась собственная ферма по выращиванию стерляди полного цикла. Тогда по госзаданию краевое министерство природных ресурсов могло бы приобретать посадочный материал для зарыбления естественных водоемов и тем самым восстанавливать популяцию краснокнижных видов рыбы в Алтайском крае.

Между тем

В бассейнах "Алтайфишпрома" сейчас подрастает 1,5 тонны стерляди. Выйти на полную производственную мощность - двадцать тонн товарной рыбы в год - предприятие планирует в ближайшие полтора-два года. Пока стерлядь поставляют только в рестораны и кафе Алтайского края и соседних сибирских регионов, и спрос на нее высокий. Но рыбозаводчики не исключают, что в дальнейшем, с наращиванием производства, ценная рыба начнет поступать и в магазины региона.