22.08.2023 10:30
Поделиться

В Новосибирске подняли вопрос о порядке выделения земли застройщикам

В Новосибирской области реализуют уже 46 масштабных инвестиционных проектов (МИП), призванных решить проблему долгостроев. За год число таких проектов увеличилось на 13. Благодаря им сотни дольщиков уже смогли получить свое долгожданное жилье.

Застройщики, реализующие МИПы, предоставляют средства на достройку домов и готовые квадратные метры, а взамен по областному закону N 583 от 1 июля 2015 года строительные компании получают в аренду земельные участки без проведения торгов.

Ожидается, что масштабные инвестиционные проекты позволят восстановить права свыше 4,5 тысячи семей. Как сообщили в областном минстрое, всего на завершение проблемных объектов благодаря МИПам уже привлечено более 3,5 миллиарда рублей. Кроме того, гражданам, пострадавшим от нерадивых застройщиков, инициаторами МИПов предоставлено 45 тысяч квадратных метров готового жилья.

- Застройщики региона активно принимают участие в масштабных инвестиционных проектах. С начала года заключено пять МИПов, - отметил министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

К примеру, согласно трем последним проектам на завершение долгостроев направят беспрецедентную сумму - более 761 миллиона рублей. В собственность дольщиков передадут 4,5 тысячи квадратных метров.

В региональном минстрое сообщили, что инициатор одного из МИПов направит 56,7 миллиона рублей и предоставит в собственность обманутых дольщиков 723 квадратных метра жилья. В свою очередь застройщик без конкурсных процедур получит участок для строительства многоквартирных домов в Ленинском районе Новосибирска.

Еще по одному МИПу для решения проблем дольщиков выделят 245 миллионов рублей и около 1,3 тысячи квадратных метров жилья. Взамен застройщику предоставят участок в Октябрьском районе Новосибирска. По третьему проекту направят 460 миллионов рублей и передадут в собственность обманутым дольщикам более двух тысяч квадратных метров жилья. За это застройщику тоже выделят участок в Октябрьском районе.

В числе проблемных объектов - старейший в Новосибирске долгострой. Дом N13/1 по улице Связистов в Ленинском районе начали возводить еще в 2006 году, однако около 300 дольщиков своих квартир так и не дождались. По оценке специалистов, достраивать объект не было смысла - готовность всего десять процентов. Тогда было принято решение выкупить доли граждан и предоставить им жилые помещения в рамках масштабных инвестиционных проектов. По одному МИПу привлечен 41 миллион рублей, по второму - еще 175 миллионов.

Крупнейший долгострой Новосибирской области также достроят по МИПу, заключенному в этом году. Новоселья в доме N1 по улице Волховская, 37 в Ленинском районе с 2014 года ожидают 300 дольщиков. По условиям инвестпроекта, компания обязуется направить не менее 104 миллионов рублей на завершение строительства. Кроме того, в собственность обманутых дольщиков будет передано около 1,5 тысячи квадратных метров жилых помещений. Дом планируют ввести в эксплуатацию до конца 2023 года. В свою очередь застройщик получит участок для строительства многоквартирных домов по улице Спортивной в Ленинском районе Новосибирска. Проект предполагается реализовать в течение пяти лет.

В то же время депутаты регионального парламента говорят о необходимости корректировки законодательства, регламентирующего меры господдержки при реализации МИПов. По словам вице-спикера Законодательного собрания Ирины Диденко, нет определенных социальных критериев при выделении земельных участков застройщикам. Начальник управления по инвестиционной деятельности минэкономразвития области Павел Волокитин подтвердил, что по областному закону критерии предоставления земельных участков, как правило, финансовые - объем инвестиций в основной капитал.

- При дефиците свободных площадей в Новосибирске земельные участки нужно выделять с учетом численности проживающих и нагрузки на социальную инфраструктуру. А то школы нет, поликлиники тоже, а земельный участок передается под строительство жилья. В законе необходимо предусмотреть этот момент - какие участки ограничить для передачи. Имея в виду, что они могут быть реализованы только после объективной оценки всех составляющих, - пояснила Ирина Диденко.

Как сообщила аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Саблина, с 2016-го по 2022 год в регионе с целью поддержки граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, семнадцать инвесторов без проведения торгов получили земельные участки общей площадью 83 гектара и кадастровой стоимостью 4,8 миллиарда рублей. На 1 июля 2022 года площадь построенных объектов составляла 553 тысячи квадратных метров. По признанию аудитора, не все показатели прозрачны: "Непонятно, как по ним отчитываться и как осуществлять контроль".

- Одна из рекомендаций - более детально рассматривать каждый из проектов, связанный с выделением земельных участков. Изменения, касающиеся ответственности инвестора, нужно вносить на законодательном уровне. Необходимо усиливать контроль со стороны правительства Новосибирской области, - предложил председатель комитета заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев.

Кстати

В Новосибирской области в первом полугодии введено в эксплуатацию свыше 1,5 миллиона квадратных метров жилья, что на 43 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года. В планах минстроя по итогам года ввести 2,45 миллиона квадратных метров жилья (в 2022-м - 2,2 миллиона "квадратов").