22.08.2023 10:49
    Поделиться

    Полярники развернули самый большой флаг России в Арктике

    Прямо во льдах Северного Ледовитого океана, на дрейфующей станции "Северный полюс-41" развернут огромный российский триколор площадью 1 423 квадратных метра. Это произошло в точке 83.31 градуса северной широты, 51.48 градуса восточной долготы. Об этом сообщила пресс-служба Арктического и антарктического НИИ.
    Государственный флаг РФ развернули на 83 градусах северной широты, во льдах Северного Ледовитого океана.
    Государственный флаг РФ развернули на 83 градусах северной широты, во льдах Северного Ледовитого океана. / Пресс-служба ААНИИ / Александр Зубков

    Сейчас рядом с ледостойкой самодвижущейся платформой "Северный полюс", являющейся ядром "СП-41", находится НЭС "Академик Трешников", которое доставило фактически на край Земли ротационный состав экспедиции. Сейчас оба судна проводят совместные исследования.

    Чтобы установить флаг, потребовалось найти достаточно безопасный участок ледового поля. Сейчас в Артике лето, и лед значительно подтаял. Сама операция по установке флага проводилась силами 24 полярников, доставленных вертолетом с бортов "Северного полюса" и "Академика Трешникова" (оба судна имеют вертолетную площадку).

    "Арктика - это место силы, где могут работать только стойкие и мужественные люди, настоящие патриоты своего дела. На дрейфующей станции проводятся уникальные и важные для страны исследования, позволяющие развивать новые морские и воздушные трассы, осваивать перспективные территории и месторождения, сохранять уникальную природу Арктики", - отметил Александр Макаров, директор ААНИИ.

    Станция "Северный полюс-41", в открытии которой принимала участие журналист "РГ", является новым, уникальным проектом и принципиально отличается от предыдущих СП. Ледостойкая платформа "Северный полюс" дошла до места назначения, пришвартовалась к льдине и стала дрейфовать вместе с ней. Полярники живут на судне, а работают как непосредственно на борту, так и на льду (если есть такая возможность).

    Огромный триколор появился на дрейфующей станции "Северный полюс-41" Фото: Пресс-служба ААНИИ /Александр Зубков

    Установка государственного флага проведена в рамках проекта "Все стихии", в рамках которого флаг разворачивают в экстремальных условиях и знаковых местах.

    Все материалы сюжета "Первая экспедиция ледостойкой платформы "Северный полюс" в Арктику: Дневник обозревателя "РГ" читайте на сайте "Российской газеты".

    Поделиться