22.08.2023 09:44
Поделиться

"Вы можете считать себя героями"

В Архангельске встретили участников Арктического плавучего университета, вернувшихся домой после долгой и опасной экспедиции в АЗРФ. Напомним: экспедиция отправилась в арктические моря на судне "Михаил Сомов", дошла до Таймыра. Но на обратном пути 25 июля ледокол сел на мель в районе ЗФИ. Участников проекта отправили в Архангельск на подоспевшем к месту ЧП судне "Профессор Молчанов". Тем временем "Сомов" сумел самостоятельно сняться с "подводной банки" и вернуться в родной порт.
По традиции флаг Арктического плавучего университета передала ректору руководитель экспедиции Людмила Драчкова.
По традиции флаг Арктического плавучего университета передала ректору руководитель экспедиции Людмила Драчкова. / Денис Загайнов

Арктический плавучий университет бороздит высокие широты уже 11-й год: научно-образовательный проект стартовал в Архангельске в 2012 году. Все экспедиции организуют Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ), правительство Архангельской области и Северное управление гидрометслужбы. Поддержку проекту оказывают Русское географическое общество, Росгидромет, Министерство науки и высшего образования РФ, Минвостокразвития.

В 2023 году прошли 16-я и 17-я экспедиции: первая стартовала 23 июня, а вторая - 4 июля, когда первая еще продолжала свою работу. Во вторую экспедицию отправились 17 представителей 10 научных и научно-образовательных учреждений России.

В САФУ провели встречу с участниками самого длительного и сложного в этом году Арктического похода.

- Мы очень переживали, когда "Михаил Сомов" сел на мель. Подобная ситуация произошла впервые за 11 лет наших экспедиций. Но вы теперь можете считать себя героями, ведь панике никто не поддался: несмотря на неординарную ситуацию, продолжались работы, продолжались исследования и занятия образовательного цикла, - сказала ректор университета Елена Кудряшова. - В результате вы поставили рекорды. Во-первых, за все 17 экспедиций ваша стала самой длительной - 43 дня. Вы совершили 11 высадок на семи островах, причем на четырех высадились и провели комплексные исследования впервые. Это исследования в области биологии, геологии, микробиологии, биоразнообразия, это также изучение загрязнений Арктического региона, в том числе на территориях, где живут коренные малочисленные народы Севера.

Ректор обратилась к участникам:

- Мы очень гордимся вами, гордимся тем, что вы единой командой смогли выполнить все заявленные планы, сумели сохранить достоинство, дружбу, не прекратили научный поиск. Считаю, что экспедиция удалась.

По традиции флаг Арктического плавучего университета передала ректору (до следующего сезона) руководитель экспедиционного отряда - заведующая кафедрой географии и гидрометеорологии САФУ Людмила Драчкова.

- Исследования были очень разносторонними, и это, конечно, создавало определенные сложности. С другой стороны, мы научились работать в команде, все старались помогать друг другу, - сказала Людмила Драчкова.

Отметим также, что это была первая экспедиция Арктического плавучего университета в завозном рейсе Севгидромета.

- Я считаю ее успешной. Во многом это связано с возможностью использования вертолета, дающего большую мобильность и удобство для исследователей, - сказала руководитель Арктического похода.

Об итогах 43-дневного рейса сложно сообщить в двух строках, но если кратко - ученые собрали богатейший материал для уточнения геологической карты АЗРФ, изучили четвертичные образования, собрали коллекцию биологического материала из зоогенных экосистем побережий Карского и Баренцева морей, архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Для изучения структурных особенностей лигнина (ценнейшего растительного сырья, которое используется в медицине и промышленном производстве) участники плавучего университета отобрали образцы карликовой ивы и карликовой березы, собрали для исследования образцы почвы.

Кстати, именно мультидисциплинарность проекта делает его уникальной школой для получения арктических знаний и площадкой для проведения исследований - эту идею озвучил на встрече доктор медицинских наук из Института экспериментальной медицины Петербурга Артемий Гончаров. Во время рейса он проводил мониторинг потенциально опасных для человека микроорганизмов, которые могут попадать в Арктику.

- Очень важно, чтобы мониторинг многолетней мерзлоты, ставший национальной программой России, сопровождался и мониторингом микроорганизмов, которые в ней содержатся и могут приходить к нам при таянии, - рассказал ученый.

В Арктике Артемий Гончаров и его коллеги изучали именно древнюю мерзлоту - ту самую, что начинает "выпускать на свободу" пока неизвестных нам пришельцев из прошлого. Кто это - наши друзья или враги? Пробы, взятые из геологических разрезов, едут сейчас в ведущие лаборатории России - основные исследования еще впереди.

Но главное, экспедиция доказала: истинные ученые не сдаются даже в самых критических ситуациях. Наоборот, стараются искать плюсы во всем! По словам директора нацпарка "Русская Арктика" Александра Кирилова, "гостеприимная мель" позволила экспедиции больше времени провести в АЗРФ и продолжить исследования. Кроме того, было сделано и важное открытие - той самой банки, на которую сел "Сомов". Новая мель будет теперь занесена на морские карты, а значит, дорога по Баренцеву морю станет более безопасной.

Справка "РГ"

Участниками второй экспедиции плавучего университета стали представители САФУ, национального парка "Русская Арктика", Всероссийского геологического научно-исследовательского института, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Северо-западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова Минздрава России, Пермского государственного национального исследовательского университета, Почвенного института имени В.В. Докучаева, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.