22.08.2023 21:30
    Поделиться

    Как 82-летняя альпинистка водит группы по крымским горам

    С 1991 года по сегодняшний день она остается единственной в мире женщиной, трижды удостоенной звания "Снежный барс".
    Торт Эльвире Тимофеевне на 82-летие. Фото: Сергей Винник

    - Характер плохой, дерется, неусидчива. Такую характеристику дали мне в школе, - вспоминает Эльвира Тимофеевна. - Дралась я потому, что за своих братьев заступалась.

    Тяга к горам пришла в студенческие годы, когда поступила в Киевский геологоразведочный техникум. А когда пришло время распределяться, ткнула пальцем в самую коричневую точку на физической карте СССР. Это оказалась Киргизия. В то время в республике началось строительство высокогорных Ат-Башинской и Токтогульской ГЭС. Проектная высота плотины Токтогульской ГЭС - 210 метров, ее нужно было построить в узком, зажатом горами ущелье. Навыками альпинизма должны были владеть все. Несмотря на первичную горную подготовку персонала, несчастные случаи начались почти сразу, люди срывались, погибали. Насонову назначили на стройки инженером по технике безопасности.

    - Я поняла, что горные ботинки с металлическими шипами трикони, в которых работали строители, хорошо держат на граните, а на известняке соскальзывают, - вспоминает она.

    От ненадежных ботинок на стройке отказались, а Насонову зауважали.

    В 60-х годах альпинисты ходили в горы в шекельтонах - полярных валенках с двойной кожаной подошвой. Валенки намокали, становились тяжелыми. Во время первого восхождения на пик Коммунизма при ее 34-м размере обуви Эле достались шекельтоны 44-го размера. Когда покорители спустились, журналисты спросили девушку, о чем она думала на вершине?

    - Думала, как не потерять шекельтоны. Я их лямочками к поясу привязывала, - улыбается Эльвира.

    Насонова совершила 18 восхождений на семитысячники СССР. Но Эверест, конечно, самая заветная мечта. За всю историю покорения горы более 300 человек навсегда остались за отметкой 7000 метров. Спустить тело погибшего альпиниста и передать родным стоит минимум 200 тысяч долларов.

    - Тогда мой товарищ Валентин Божуков предложил авантюрный план: с помощью спуска на параплане отработать эвакуацию тел с Эвереста. В случае удачи мы могли заработать на собственное восхождение, - рассказала Эльвира Тимофеевна.

    Божуков несколько раз успешно планировал сам с высоты пять и шесть тысяч метров. Но когда спортсмены прыгнули вдвоем с 7000 метров, площадка для разбега оказалась слишком короткой, оба планериста в полете ударились о скалу и упали на ледник.

    Им повезло, обоих доставили в базовый лагерь, а оттуда вертолетом в Катманду и потом самолетом в Москву. У Элеоноры были сломаны бедро, рука, множество ребер. Но и тогда Насонова не сдалась и после восстановления в 1998 году вернулась в Гималаи, чтобы подняться на Северное седло Эвереста. Ей тогда было 57 лет.

    19 июля Эльвире Тимофеевне Насоновой исполнилось 82 года. Уже несколько лет она живет с искусственными коленными суставами, а теперь один из них нуждается в замене. Но все это не мешает Эльвире Тимофеевне водить группы "девочек из социального кружка Алушты по окрестным горкам".

    Справка "РГ"

    "Снежный барс" - неофициальный титул у альпинистов, покоривших пять высочайших гор бывшего СССР. С 1967 года до нашего времени его удостоены более 600 альпинистов, включая 31 женщину.

    Поделиться