22.08.2023 15:34
Поделиться

В Первоуральске проверят поступающую в дома мутную воду с запахом болота

На днях в Первоуральске после реконструкции открыли Дворец водных видов спорта. В чаше с прозрачной водой команда девушек по синхронному плаванию исполнила перед публикой искрометный танец. Но это событие в жизни города стало скорее каплей меда в бочке грязной воды.
Жидкость из кранов в квартирах первоуральцев направили на лабораторное исследование.
Жидкость из кранов в квартирах первоуральцев направили на лабораторное исследование. / Валерий Мельников/РИА Новости

Вот уже половину лета в соцсетях Первоуральска не перестают обсуждать самую актуальную тему: почему из кранов в благоустроенных квартирах течет грязная и вонючая вода? Первые посты посыпались 14 июля, когда мутная жижа захлестнула кварталы.

"Илом и болотом пахнет, невыносимо готовить, стирать вещи. Ни кипячение, ни фильтры не справляются с запахом. Я уже разорилась на покупке питьевой воды. Невозможно так жить!", "Даже для мытья полов воду покупаю", - возмущаются люди в одном из пабликов.

Бурные эмоции иллюстрируются "хоум видео": из кранов течет вода цвета кофейной гущи, а в столовой посуде купаются червяки. Запах, понятно, остался за кадром.

Видел ли эти ролики глава региона Евгений Куйвашев, неизвестно, но после церемонии открытия бассейна порекомендовал мэру Первоуральска Игорю Кабцу "лично проверить, пройти по квартирам, чтобы на месте узнать, нужна ли дополнительная помощь. И, безусловно, необходимо установить точные сроки, когда подавалась некачественная вода, и за эти дни сделать перерасчет".

Проблема обеспечения Первоуральска питьевой водой не нова. Город снабжается из трех источников. Самый главный и объемный - Верхне-Шайтанский пруд. Кроме того, вода поступает с соседних территорий - Ревды и Нижних Серег. Ее частично сбрасывают в пруд, который из года в год зарастает и мелеет. В нынешнее жаркое лето водоем дошел до критического состояния. С очисткой перестала справляться даже насосно-фильтровальная станция (ФНС).

Объект начали строить еще в 2018 году, на его возведение, по данным депутата Госдумы Андрея Альшевских, бюджет направил 600 миллионов рублей. В конце 2022-го муниципальные власти отчитались о технической готовности станции. Однако, когда из кранов вновь пошла грязь, горожане потребовали экспертизы фильтровального центра. Мэрия даже провела экскурсию на ФНС для группы народного контроля, чтобы доказать: казенные деньги потрачены не зря. Но в конце июля стало ясно: демонстрацией технических возможностей не обойтись. Администрация организовала подвоз цистерн с чистой водой и снизила цену в водоматах.

Ситуацией заинтересовались надзорные органы. Ведет проверку прокуратура. В отношении директора "Водоканала" возбуждено административное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических требований, а главе города объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона при оказании услуг по холодному водоснабжению. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поставил ход проверки на контроль. Специалисты Роспотребнадзора уже выявили нарушения.

В мэрии заявляют, что жалоб стало в несколько раз меньше. И все-таки Игорь Кабец сейчас лично объезжает квартиры недовольных. Первый отчет уже опубликовал на своей странице в соцсети: "Визуально вода оказалась прозрачной и без запаха. Тем не менее ее пробы отправились на исследование в лабораторию". Горожане тут же закидали главу администрации вопросами: где оставить заявку на визит?