22.08.2023 20:22
Поделиться

Наводят ужас на противника: Как российские снайперы бьют рекорды в зоне СВО

Когда бои на линии соприкосновения вошли в активную фазу, свои позиции заняли и российские стрелки-снайперы. Понятно, что их цели не настолько масштабные, как у минометчиков, огнеметчиков и артиллеристов, а более точечные. Но от этого выполняемые снайперами задачи ни в коей мере нельзя назвать менее значимыми.
По словам снайпера с позывным Сокол, основные цели в зоне СВО - это пулеметчики, гранатометчики, командиры.
По словам снайпера с позывным Сокол, основные цели в зоне СВО - это пулеметчики, гранатометчики, командиры. / Министерство обороны РФ

Снайпер с позывным Сокол рассказал о боевой работе в зоне спецоперации. "Приоритетные цели наши - это пулеметчики, гранатометчики, командиры противника", - говорит военнослужащий.

По его словам, где бы российские снайперы ни действовали, они везде наводят на противника ужас. "Мы туда пришли, отработали - они уже на следующий день все нагибаются ходят. То есть чувствуют, что смерть близко", - отметил боец.

По признанию Сокола, в зоне боевых действий он всегда сосредоточен и спокоен. "Особо здесь не так страшно и нечего бояться. Тут самое главное - себя перебороть. Поначалу всегда тяжело будет", - указал он.

"Основная работа у нас сейчас проводится по ночам - в целях безопасности группы, так как "птичек" меньше летает, - рассказал снайпер-разведчик с позывным Золотой. - Обычно днем наблюдаем по 18 "птичек", ночью во много раз меньше. К тому же артиллерия противника ночью также бьет реже".

"Из-за растительности днем работать становится сложнее, а по ночам я работаю через тепловизионные приборы наблюдения. Алгоритм моих действий такой: веду наблюдение, обнаруживаю цель, поражаю. Офицерский состав противника редко на передовой появляется, так что бывает, что всю ночь пролежишь и так никого и не увидишь", - рассказал снайпер.

Накануне, кроме того, стало известно, что российский снайпер с позывным Гудвин ликвидировал военнослужащего ВСУ с расстояния 1100 метров. Видео прямого попадания опубликовал телеканал RT. На записи виден силуэт мужчины, который прячется в лесопосадке. После прицеливания происходит выстрел, и фигура замертво падает на землю.

По словам бойца, где бы российские снайперы ни действовали, они везде наводят на противника ужас - на следующий день все, нагибаясь, там ходят

Уточняется, что снайпер отработал по цели патроном, который предназначен для стрельбы на большой дистанции - до полутора километров или дальше. Сами кадры были сняты на участке Сватово-Кременная в ЛНР на минувшей неделе.

В июле сообщалось, что снайпер разведки российских ВДВ с позывным Сайгон уничтожил за два дня в одном из районов проведения СВО почти 20 украинских военнослужащих. Об этом рассказал командир разведроты ВДВ с позывным Метис.

По его словам, Сайгон служит в роте разведки с сначала СВО на должности старшего снайпера, при этом является самоучкой. "Недавний результат был: за двое суток уничтожил 18 человек противника. Работает с простой СВД (снайперской винтовкой Драгунова)", - приводит ТАСС слова командира.

Метис рассказал, что рота разведки ведет бои чаще всего в лесистой местности, поэтому работать Сайгону в основном, приходится с малых дистанций - до 200 метров.

По словам командира, основная цель снайпера - военные ВСУ на опорных пунктах.

Еще большую эффективность продемонстрировал другой российский снайпер. В ходе боя он поразил две украинские бронемашины и 20 вэсэушников с дистанции 1700 метров.

"Недавно один из специалистов умудрился поразить две боевые бронированные машины противника из винтовки предыдущего поколения ОСВ-96 и в ходе огневого боя до 20 целей живой силы с одного километра семисот метров", - цитирует РИА Новости представителя холдинга "Высокоточные комплексы" (входит в "Ростех").

Отмечается, что ОСВ-96 является предшественницей новейшей винтовки "Астарта", которая на днях была презентована в ходе форума "Армия-2023".

Недавно сообщалось, что винтовка МЦ-572 "Астарта" во время испытаний показала уникальную точность. По словам управляющего директора АО "КБП" (входит в "Высокоточные комплексы") Виталия Булгакова, с дистанции 100 метров винтовка уложила группу из пяти выстрелов в круг диаметром 1,5 см. По точности "Астарта" в четыре раза превзошла американскую винтовку Barrett M82, для которой этот показатель составляет 6 см.

Винтовка также использует боеприпасы калибра 12,7 миллиметра. Поэтому на форуме ее часто сравнивали с американской Barrett M82. Но специалисты пришли к выводу, что российский аналог не только точнее, но легче и дешевле.

"По оценке наших специалистов, винтовку можно по совокупности характеристик назвать "убийцей" известной американской винтовки в этом классе Barrett M82", - заявил представитель компании "Высокоточные боеприпасы" на форуме.

По словам представителя холдинга, серийное производство "Астарты" будет налажено в течение четырех месяцев.